В 2018 год из 20 млрд тенге, выделенных на кредитование в городах, освоено только 62%, сообщил на совещании первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Маулен Ашимбаев.

"По документам, которые предоставило Правительство, по многим регионам мы видим перевыполнение показателей по микрокредитованию, в целом показатели хорошие. Но если мы начнём анализировать внутри, структуру, поднимать детали, то мы видим, что не так всё хорошо. В городах имеются сложности", – рассказал он.

По словам Маулен Ашимбаева, на 1 декабря микрокредиты в городах получили всего 1000 человек из запланированных 3000.

"В городах только 38% от плана выполнено. Кредитование обеспечивалось по линии фонда "Даму". В Атырауской области из числа городских жителей кредиты получили 13 человек. Это 23% от плана. В Павлодарской области только 14%. В Астане 31 человек – 26%, в СКО и Карагандинской областях 33-34 человека получили микрокредиты. В Мангистауской, Актюбинской и Акмолинской областях – чуть более 40 человек, это от 27 до 39%", – сообщил он.

"На начало декабря неосвоенными оставались 7,7 млрд тенге, из них 26% на счёте фонда "Даму" и 74% на счетах банков второго уровня", – сказал он.

Банки второго уровня выдали лишь 42% доведённых до них средств, то есть 60% средств, которые были предоставлены банкам, находятся на их счетах.

"Фонд "Даму" не разместил до сих пор порядка 2 млрд тенге, несмотря на то, что год уже завершается. Также, на наш взгляд, "Даму" не достаточно эффективно работает с банками второго уровня, которые освоили лишь 42% выделенных средств", – сказал он.

Маулен Ашимбаев считает, что ситуация в банках в этом вопросе ещё хуже.

"Дочерняя организации АО "ВТБ банк" из 150 млн тенге не довела до конечных заёмщиков ни одного тенге. Ряд банков освоили только четверть доведённой до них суммы", – привёл в пример он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter