Оборудование на 73 млн тенге подарил Фонд Булата Утемуратова районной больнице

Оборудование на 73 млн тенге подарил Фонд Булата Утемуратова районной больнице / Фото пресс-службы фонда

Фонд Булата Утемуратова подарил медицинское оборудование на 73 млн тенге Есильской районной больнице в Акмолинской области, сообщили в пресс-службе фонда.

У больницы, которая обслуживает один город и 17 сельских округов, не было реанимобиля, а оборудование в медучреждении устарело как морально, так и физически. Один из подарков благотворительного фонда – флагманский реанимобиль марки Mercedes Benz с полным оснащением.

"Представьте себе ситуацию: роженица с тяжёлым случаем, таких мы обязаны отвозить в роддом в Кокшетау за 350 км, а то и дальше – в Нур-Султан за 415 км. А специального автотранспорта нет. Мы выкручивались, одалживали "Газель" у станции скорой помощи или реанимобили у коллег из соседних районов. И каждый раз всем коллективом переживали стресс. Теперь у нас есть свой новый, современный реанимобиль, и больше не будет авральных ситуаций, связанных с поисками спецтранспорта", – сказал главный врач Есильской больницы Дастан Асанулы.


Новый реанимобиль Есильской районной больницы

Новый реанимобиль Есильской районной больницы / Фото пресс-службы фонда

Районная больница также получила наркозно-дыхательный аппарат для отделения хирургии и инкубатор для интенсивной терапии новорождённых для отделения реанимации.

"Наш старый наркозно-дыхательный аппарат, которому больше 20 лет, ещё советской разработки, сам дышал на ладан, на него запчасти найти уже невозможно. Теперь у нас новейший аппарат европейского производства в комплекте с системой мониторинга глубины наркоза и седации cо всеми принадлежностями. У нас новый японский инкубатор для отделения реанимации с регулировкой подачи кислорода и влажности, благодаря ему мы выходим много недоношенных и тяжёлых новорождённых", – отметил главврач.


Новое оборудование подарили отделению реанимации и

Новое оборудование подарили отделениям реанимации и хирургии / Фото пресс-службы фонда

Дастан Асанулы сам обратился за помощью в Фонд Булата Утемуратова. У благотворительной организации есть уникальный проект по оснащению больниц и родильных домов Казахстана жизненно важным медицинским оборудованием.

"Начиная с 2013 года мы подарили оборудование трём десяткам больниц, перинатальных центров и других медицинских учреждений на общую сумму почти 1 млрд тенге. В Акмолинской области Есильская больница – уже седьмой бенефициар, причём самый крупный за всю историю нашего проекта", – сказал директор благотворительного Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Оборудование для больниц фонд покупает на деньги, вырученные на благотворительном спортивно-музыкальном фестивале Burabike Fest, который проводят с 2013 года. Организаторами являются Фонд Булата Утемуратова и отель Rixos Borovoe. Программа фестиваля включает в себя аукционы, велогонки и велопробег, мастер-классы, концерт, пикник, спортивные соревнования. Мероприятие привлекает любителей спорта и активного образа жизни со всего Казахстана, а также из России и Кыргызстана.

В прошлом году в фестивале приняло участие рекордное количество гостей – более четырёх тысяч человек. Сумма благотворительных сборов составила рекордные 300,2 млн тенге. Их потратят на оснащение восьми медучреждений страны.

В этом году Burabike Fest состоится 29 и 30 августа. Фонд Булата Утемуратова принимает заявки от потенциальных бенефициаров на приобретение медицинского оборудования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter