Фонд Булата Утемуратова подвёл итоги года

Фонд выделил средства на борьбу с коронавирусом, строительство домов для пострадавших от наводнения, реконструкцию ботанического сада Алматы и другие проекты.

Фонд Булата Утемуратова подвёл итоги уходящего года. В 2020 году частная благотворительная организация направила 5,2 млрд тенге на борьбу с коронавирусом, строительство домов для нуждающихся, завершение реконструкции алматинского ботанического сада и другие социальные проекты.

Деньги выделили на незапланированные проекты

Председатель совета попечителей Фонда Булата Утемуратова, профессор медицины Алмаз Шарман отметил, что несмотря на трудности, которые повлекла за собой пандемия, фонд провёл колоссальную работу в разных областях.

"В это беспрецедентное время мы стараемся оперативно отвечать на самые разные вызовы, начиная от нынешней пандемии, заканчивая различными техногенными катастрофами и другими природными явлениями, при которых Фонд Булата Утемуратова активно оказывал помощь", – сказал Алмаз Шарман.

5,2 млрд тенге направили на социальные проекты, часть из которых даже не была запланирована. Это помощь государству и обществу в борьбе с пандемией коронавируса и строительство домов для лишившихся жилья из-за наводнения, которое случилось в начале мая в Туркестанской области после прорыва дамбы в соседнем Узбекистане. Помимо этого фонд работал над системными проектами.

"Нынешний год был объявлен Годом волонтёра, что стало очень своевременным и точным решением руководства страны. У всех волонтёрских организаций в уходящем году было очень много работы", – отметил Алмаз Шарман.


Инфографика Фонда Булата Утемуратова


Вклад в борьбу с коронавирусом

Как рассказал Алмаз Шарман, на проекты, целью которых было ограничить распространение коронавируса, фонд направил 1,9 млрд тенге.

"Этот произошло именно в то время, когда пандемия застала всех врасплох: ни медики, ни госорганы не знали точно, какие меры нужно предпринимать. Фонд Булата Утемуратова в самый разгар пандемии привёз 94 тысячи экспресс-тестов на антитела к Covid-19", – рассказал он.

По 47 тысяч наборов тестов передали управлениям здравоохранения Нур-Султана и Алматы. Экспресс-тесты использовались для скрининга среди социально уязвимых граждан (инвалидов, пенсионеров, малоимущих), а также в группах риска (врачи, полицейские, работники акиматов, коммунальные службы).

Два модульных лабораторных комплекса для проведения ПЦР-анализов на коронавирус, которые фонд приобрёл и установил в Нур-Султане и Алматы, помогли обеспечить большой охват тестированием.



На пике эпидемии (в июне и июле) эти комплексы работали на полную мощность, проводя до тысячи тестов в сутки, а алматинская лаборатория фонда в этот период была единственным учреждением в городе, где проводили анализы. За полгода лабораторные комплексы, переданные в полное распоряжение городских управлений здравоохранения, провели 131 тысячу тестов. Анализы проводились бесплатно.

"Мы были первыми, кто поставил и показал, как это должно работать на самом деле. Это исключительно важный вклад в борьбу с пандемией. Фонду Булата Утемуратова удалось оказать посильную помощь, и этот опыт пригодится в будущем", – сказал Алмаз Шарман.


Лаборатория для ПЦР-скрининга
Лаборатория для ПЦР-скрининга / Фото Фонда Булата Утемуратова

"Карта помощи" для пострадавших от природных стихий

В рамках проекта "Карта помощи" Фонд Булата Утемуратова выделил 84,5 млн тенге на помощь пострадавшим от весенних паводков в Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. 1500 человек, чьи дома были серьёзно повреждены, получили по 50 тысяч тенге на восстановление жилья, хозяйства и имущества. Проект реализуется совместно с Красным Полумесяцем Казахстана и ForteBank.



Расширение сети аутизм-центров "Асыл Мирас"

До конца года фонд планирует открыть уже девятый центр "Асыл Мирас" в Павлодаре, в следующем году – в Таразе. Центры "Асыл Мирас" уже существуют в Нур-Султане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе, Уральске, Шымкенте, Петропавловске.

"Честно скажу, проект по борьбе с аутизмом – мой любимый. Мы с него начинали деятельность и сейчас расширяем её, активно работаем с акиматами, государственными структурами", – отметил Алмаз Шарман.


Центр "Асыл Мирас"

Центр "Асыл Мирас" / Фото Фонда Булата Утемуратова


За всё время диагностику в центрах прошли 7500 детей, 5500 участвовали в программах центра и уже 4300 их окончили. Аутизм-центры "Асыл Мирас" работают на безвозмездной основе.



Реконструкция алматинского ботанического сада

Самый масштабный и крупный проект Фонда Булата Утемуратова в этом году – реконструкция ботанического сада Алматы. Стоимость проекта составила 15 млн долларов, сообщил директор фонда Марат Айтмагамбетов.

Фонд обновил флору сада (высажено почти 175 тысяч экземпляров новых растений), восстановил систему полива и дополнил её новыми источниками воды – водозабором и двумя артезианскими скважинами, а также системами капельного орошения и автополива. В ботаническом саду возвели три новых входных павильона, полностью обновили Северный партер, а на месте пустыря создали совершенно новый Южный партер. Появились новые скамейки, фонари, камеры видеонаблюдения.



Посетители остались довольны результатами проекта, сад стал одним из любимых мест досуга алматинцев. За прошедшие полгода (со дня открытия сада после реконструкции) его посетили 400 тысяч человек. Это больше, чем в предыдущие 10 лет.


Ботанический сад Алматы

Ботанический сад Алматы / Фото Фонда Булата Утемуратова


150 домов для пострадавших от наводнения в Мырзакенте

Из-за наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области сотни семей лишились крова. На средства фонда (около 2,5 млрд тенге) в Мырзакенте в рекордные сроки построили 150 трёхкомнатных домов площадью 100 квадратных метров каждый. Ключи от новых домов счастливым новосёлам вручили 19 октября.

"Булат Жамитович был первым из казахстанских меценатов, кто немедленно отреагировал на создавшуюся ситуацию и выделил средства. Государство тоже принимало участие, оказывало помощь людям", – отметил Марат Айтмагамбетов.


Новые дома для жителей Мырзакента
Новые дома для жителей Мырзакента / Фото Фонда Булата Утемуратова

Работа с Фондом имени Батырхана Шукенова

Фонд Булата Утемуратова сотрудничает с Фондом имени Батырхана Шукенова с 2018 года. В этом году была выделена стипендия 10 студентам и ученикам отделений духовых инструментов специализированных школ и вузов. Была выпущена памятная почтовая марка с портретом Батырхана, тираж составил 10 тысяч экземпляров. В ближайшие дни увидит свет книга о Батыре.

"Если до этого в конкурсе участвовали в основном ребята, которые учились в музыкальных учебных заведениях Алматы или Алматинской области, то в этом году география расширилась, интерес к этой программе растёт, всё больше детей принимают участие. В этом году присоединился Восточный Казахстан, Павлодарская, Карагандинские области", – рассказал Марат Айтмагамбетов.



Образовательно-ресурсный центр для детей с ДЦП

На базе образовательного центра Фонд планирует обучить группу специалистов самым современным методам работы по реабилитации детей с ДЦП. Разработана платформа для регистрации курсантов на курсы образовательного-ресурсного центра.

"Несмотря на то что из-за пандемии многие организации были закрыты, было организовано и проведено 11 онлайн-курсов. Обучение прошли более 50 человек. К настоящему моменту из выделенной в 2018 году суммы в 330 млн тенге освоено больше 200 млн тенге. Мы уверены, что с учётом динамики развития проекта, в следующем году полностью освоим оставшиеся средства", – уточнил Марат Айтмагамбетов.


Фото Фонда Булата Утемуратова


Фонд Булата Утемуратова основан в начале 2014 года. Миссия фонда – помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры. Идея создания фонда принадлежит его учредителю Булату Утемуратову.

Поделиться:

Читайте также