В Усть-Каменогорске задержан мужчина, устроивший пальбу в городе. Пистолет, из которого стрелял, он «позаимствовал» … у полицейского.

Видимо, ранние происшествия становятся традицией для Усть-Каменогорска и его жителей. Накануне утром был взорван автомобиль (кто к этому делу приложил руку, пока еще разбирается следствие). А буквально через неделю жильцов одного из дома по улице Амурская в 6.35 утра разбудили выстрелы, раздавшиеся в подъезде их собственного жилища.

– В Центр оперативного управления департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области поступило сообщение от жительницы Усть-Каменогорска, женщина сообщила о том, что в подъезде стреляют, – комментирует ситуацию начальник пресс-службы ДВД ВКО Лариса Поломошнова. – По указанному адресу выехали сотрудники батальона патрульной полиции УВД Усть-Каменогорска.

На месте оказалось, что беспокойство женщины было не напрасным. В подъезде на лестничной площадке второго этажа были обнаружены две отстрелянные гильзы от пистолета Макарова. По рации всем постам и экипажам была передана ориентировка с указанием примет подозреваемого.

Полицейские сработали оперативно. И уже через час в районе площади Ушанова, что в центре города, один из экипажей отдельного батальона дорожной полиции остановил машину, за рулем которой сидела женщина, рядом – мужчина. Его описание по всем приметам совпадало с описанием «стрелка» с улицы Амурской. Пассажир, тоже поняв, что машину остановили не случайно, выскочил из автомобиля и открыл стрельбу по полицейским.

Он успел сделать только два выстрела, но был задержан.

– Только благодаря грамотным и самоотверженным действиям старшего лейтенанта Расула Кишимбаева и сержанта Жениса Дуанова, опасный преступник был обезврежен, – говорит Лариса Поломошнова. – В этой ситуации важно было правильно рассчитать собственные силы, чтобы вовремя обезоружить мужчину.

Позже удалось выяснить, оружие и форменное обмундирование, изъятые у 31-летнего нарушителя спокойствия М., принадлежали полицейскому патрульной полиции батальона УВД Усть-Каменогор-ска. Старшему сержанту, видимо, надоело нести свое ночное дежурство, и он, ничего другого не придумал, как покинуть пост. Произошло это в 4 часа утра, а, спустя немного времени, он уже веселился в квартире М.

Судя по всему, «веселье» было не слабым, раз очень скоро полицейский, изрядно приняв на грудь, уснул. Да таким богатырским сном, что и не заметил, как приятель не только «позаимствовал» табельное оружие стража порядка, но и раздел его, за-брав мундир.

Сегодня 29-летний горе-полицейский арестован. Он уже уволен из органов внутренних дел и ждет своей дальнейшей участи. Действия его расцениваются как непростительная халатность к своим должностным обязанностям, пренебрежение требованиями служебно-воинской дисциплины.

– Бывшему полицейскому предъявлено обвинение по статье 316 ч.2 за халатное отношение к служебно-воин-ской дисциплине, предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, – говорит Лариса Поломошнова. – Что касается самого парня, могу только сообщить, что в органах внутренних дел он работает с 2001 года.

Впрочем, понесет наказание не только нерадивый полицейский, пусть уже и бывший, но и сам «стрелок». Кстати, свою вину он полностью признал. В свою очередь следствием ему предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан, в том числе за двойное покушение на жизнь человека, хулиганство, повреждение чужого имущества, присвоение звания, хищение оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter