FlyArystan ответила на упрёки в дороговизне: Цены на билеты не менялись с момента запуска авиакомпании

В компании отмечают, что при позднем бронировании цены на билеты могут быть в разы дороже минимальных цен.

В авиакомпании FlyArystan рассказали, что цены на билеты не менялись с момента запуска авиаперевозчика в 2019 году. В компании объяснили, что в стоимость билета включаются основные расходов за топливо, техническое обслуживание, сборы аэропортов, лизинг воздушных судов и другие. Однако компания не повышала цены на внутренние перевозки, хотя с 2019 года суммарный уровень инфляции в Казахстане составил около 20%. 

Самая минимальная стоимость билета начинается от 4999 тенге. Такие цены можно увидеть при покупке билетов на сентябрь-октябрь 2021 года по направлениям Атырау – Актау и Атырау – Актобе. Цена на самый дальний маршрут – Алматы – Атырау – начинается от 15 тысяч тенге. Стоимость билета в один конец по направлению Нур-Султан – Алматы начинается от семи тысяч тенге. 

"Билеты по этим ценам (направление Нур-Султан – Алматы) доступны на сентябрь-октябрь 2021 года. На август остались билеты по стоимости от 14 999 тенге, в то время как на ближайшую неделю – от 23 999 тенге. То есть, чем ближе дата вылета, тем дороже стоимость авиабилета. И покупать билеты день в день или выходит дороже, или невозможно из-за отсутствия мест. Всё это обусловлено динамичным ценообразованием, которое применяется практически во всём мире – как у классических авиакомпаний, так и у лоукостеров", – объяснили в компании. 

Например, стоимость билета из Нур-Султана в Алматы 22 июля (день вылета) составляет минимум 60 тысяч тенге, однако можно отметить, что билеты доступны только с пересадкой.

Стоимость билета в один конец по направлению Нур-Султан – Алматы в день вылета (22 июля) / Скриншот с официального сайта flyarystan.com

При этом цены на билеты на другие дни июля ниже.

Стоимость билета в один конец по направлению Нур-Султан – Алматы на июль / Скриншот с официального сайта flyarystan.com

Ситуация с августом действительно иная: можно выбрать дни и купить билет по цене от 15 тысяч тенге. Таких дней два: 24 и 31 августа. 

Стоимость билетов в один конец по направлению Нур-Султан – Алматы в августе / Скриншот с официального сайта flyarystan.com

В компании рассказали, что международными соглашениями под эгидой ИАТА – Международной Ассоциации воздушного транспорта закреплено разделение календарного года на два сезона – "зиму"( начинается в последнее воскресенье октября и заканчивается в последнюю субботу марта) и "лето" (начинается в последнее воскресенье марта, заканчивается в последнюю субботу октября). Продажу на летний период открыли 19 января 2021 года. В компании подчеркнули, что об этом они уведомили потенциальных клиентов с помощью еmail-рассылки, в социальных медиа и на официальных страницах. 

"Таким образом, доступность билетов по минимальным тарифам была открыта на весь летний сезон заблаговременно. А самые активные пассажиры начали выкупать билеты за несколько месяцев вперёд. Особенно это коснулось направлений высокого спроса, в том числе Алматы – Нур-Султан – Алматы, а также периодов высокого спроса – лето, каникулы, праздники и выходные. Поэтому мы всегда рекомендуем пассажирам заранее планировать свой перелёт и покупать билеты по заявленным в рекламах ценам. Также мы всегда открыто говорим, что при позднем бронировании, цены на билеты могут быть в разы дороже минимальных цен", – рассказал авиаперевозчик. 

15 июля журналист Денис Кривошеев на своей странице в Facebook опубликовал пост,  к которому приложил скриншот с официального сайта компании FlyArystan. На скриншоте продемонстрирована стоимость билета в одну сторону из Нур-Султана в Алматы на 15 июля. Журналист был возмущён такой стоимостью и призвал председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина обратить внимание на ситуацию. 

В авиакомпании FlyArystan сообщили, что цена на скриншоте была указана за перелёт из Нур-Султана в Алматы через Семей. Вместе с тем в перевозчик обратил внимание на то, что поиск билета проходил в день вылета, когда билеты на прямые рейсы уже раскупили. 

"Вместе с тем хотелось бы отметить, что FlyArystan предлагает самые минимальные тарифы и не имеет субсидируемых государством маршрутов. Мы выступаем за естественную конкуренцию и за время операционной деятельности продали около 50% билетов на внутренние маршруты по цене до 10 тысяч тенге. А для увеличения количества билетов по доступным ценам, мы регулярно работаем над расширением географии рейсов по востребованным направлениям", – подчеркнул перевозчик. 

FlyArystan рекомендует пассажирам обращать внимание на детали полёта и выбирать прямые рейсы при наличии таковых. Стыковочные рейсы обойдутся пассажирам дороже, так как стоимость билета будет складываться из стоимости двух перелётов.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров