На борту военного корабля в морском порту Актау 1 июня подняли флаг Военно-морских сил Казахстана, сообщает lada.kz. На церемонии присутствовал главнокомандующий Военно-морскими силами вооружённых сил РК вице-адмирал Жандарбек Жанзаков.

"Особенностью корабля является то, что он полностью изготовлен из стеклопластика – как корпус, так и рубка. Все его механизмы изготовлены из антимагнитных и маломагнитных материалов", – рассказал главнокомандующий ВМС.

Минно-тральный корабль "Алатау", по словам Жандарбека Жанзакова, предназначен для противоминной защиты акватории Каспия. Длина судна – 32 метра, ширина – семь метров. Максимальная скорость хода – 12 узлов. Корабль может передвигаться в автономном режиме до 10 суток. Мощность главного двигателя составляет 3000 лошадиных сил.

Построен корабль на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

"Главная задача "Алатау" – поиск и обнаружение мин и миноподобных объектов Казахстанского сектора Каспийского моря. Экипаж вместе с командиром корабля – 22 человека. Сейчас корабль будет выполнять задачи боевой подготовки, после чего войдёт в боевой состав Военно-морских сил Казахстана. Для нашего государства это первый корабль такого класса", – рассказал Жандарбек Жанзаков.


Фото с сайта lada.kz

На "Алатау" установлена 30-миллиметровая шестиствольная артиллерийская установка с дальностью стрельбы до 5000 метров.

"Уникальность судна позволяет работать как в северной части Каспия, на малой глубине, так и в центральной и южной частях. Мореходные качества дают возможность пребывания на воде при семибалльном шторме. В Каспийском море такого класса кораблей нет. Его стоимость составила 11,5 миллиарда тенге", – сообщил вице-адмирал.

В конце апреля новый ракетно-артиллерийский корабль "Мангыстау" спустили на воду в Уральске. Плод труда казахстанских кораблестроителей, судно "Мангыстау", оснащён техникой из Японии, Кореи, Канады, Испании, России и Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter