Флаг Казахстана разрешили вывешивать на балконах и стенах зданий для выражения патриотических чувств

Правительство внесло поправки в правила использования государственных символов.

Правительство РК внесло изменения в правила использования флага, герба Казахстана и их изображений, а также текста государственного гимна.

"Государственный флаг Республики Казахстан может использоваться (устанавливаться, размещаться) физическими и юридическими лицами на зданиях (жилищах и нежилых помещениях), в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий, в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, её граждан", – говорится в новой редакции первой части пункта 4 правил.

В пункт 14 внесена поправка, исключающая обязанность физлиц учитывать архитектурные особенности здания и соблюдать необходимые параметры при размещении государственного флага Казахстана в экстерьерном варианте на одноэтажном или многоэтажных зданиях.

В конце октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в действующем законодательстве есть неточности, которые ограничивают демонстрацию флага на балконах квартир или стенах частных домов. Глава государства поручил внести соответствующие изменения.

До этого пользователи социальных сетей запустили патриотическую акцию "Мен туымды мақтан етемін". Участники публиковали фотографии на фоне государственного флага Казахстана.

Читайте также