Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Fitch Ratings: Доля госфинансирования КазАгро увеличилась за полтора года с 54 до 90%

Также в агентстве подсчитали сумму взносов государства в капитал фонда "Самрук-Казына" за семь лет. Она составила 517,4 млрд тенге.

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги трёх казахстанских национальных управляющих холдингов: фонда "Самрук-Казына", НУХ "Байтерек" и "КазАгро", сообщается на сайте агентства.

Подтверждение рейтингов этих компаний (долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "BBB", прогноз "Стабильный") отражает мнение Fitch, что они выполняют функции агентов государства по реализации стратегических задач в рамках проводимой политики в Казахстане и вероятность государственной поддержки этим компаниям в случае необходимости остаётся высокой.

Каждой компании был присвоен скоринговый балл ("Самрук-Казыне" и "КазАгро" – 45, "Байтереку" – 50), что вне зависимости от кредитоспособности компании на самостоятельной основе приводит к уравниванию её рейтингов с рейтингами Казахстана.

По критерию "История предоставления и ожидания поддержки" холдинг "Байтерек" получил оценку "очень сильный уровень", "Самрук-Казына" и "КазАгро" – "сильный уровень".

Эксперты отмечают, что "Самрук-Казына" управляет от имени государства ключевыми компаниями в госсобственности в Казахстане, получая дивиденды на регулярной основе от крупнейших госкомпаний.

"Государство также предоставляет регулярные взносы в капитал фонда в форме денежных средств, которые в 2012-2018 годы в сумме составили 517,4 млрд тенге", – говорится в сообщении.

По оценкам Fitch, доля государственного финансирования холдинга "КазАгро" увеличилась до 90% на конец марта 2019 года по сравнению с 54% на конец 2017 года, и агентство ожидает, что она останется на том же уровне в среднесрочной перспективе.

Объём рыночного долга у "КазАгро" снизился после погашения еврооблигаций в 2019 году, однако Fitch по-прежнему рассматривает дефолт "КазАгро" по своим обязательствам как потенциально неблагоприятный для репутации Казахстана, говорится в сообщении агентства.