Благоприятные цены на нефть помогут сдерживать влияние на бюджет высоких государственных расходов, говорится в пресс-релизе международного агентства Fitch Ratings.

Fitch Ratings отмечает, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, как представляется, намерен сохранить основные приоритеты экономической политики своего предшественника, которые включали структурные реформы и увеличение социальных расходов.

"Государственный долг является низким, и благоприятные цены на нефть помогут сдерживать влияние на бюджет более высоких государственных расходов", – отметили в агентстве.

По данным Fitch Ratings, рост цен на нефть и нефтедобычи способствовал повышению бюджетных поступлений в 2018 году, что помогло сократить дефицит консолидированного общегосударственного бюджета оценочно до 0,6% от ВВП по сравнению с 6,4% в 2017 году, когда поддержка банковского сектора обусловила увеличение государственных расходов.

"Согласно нашим прогнозам, дефицит неконсолидированного бюджета центрального правительства увеличится до 2,1% от ВВП (относительно оценочных 1,4% в 2018 году)", – говорится в пресс-релизе.

В компании считают, что операции за рамками государственного баланса могут быть вновь использованы для финансирования дальнейшей государственной поддержки банков, если она потребуется, после проведения анализа качества активов Нацбанком, которое должно завершиться к концу 2019 года.

"С учётом уровней плохих кредитов на конец 2018 года мы полагаем, что некоторым банкам среднего размера могут потребоваться новые взносы капитала или другие формы внешней поддержки (например, продажи кредитов Фонду проблемных кредитов), чтобы покрыть потенциальные дополнительные убытки от обесценения кредитов", – отметили в агентстве.

В Fitch Rating считают, что президент Казахстана продолжит проводимые меры по улучшению делового климата и институциональной среды для формирования проводимой политики, поддержке сельского хозяйства и цифровой экономики, а также ускорению приватизации.

"В то же время экономическая диверсификация будет медленной, поскольку ненефтяной рост, по нашему мнению, сдерживается низким ростом производительности и предложения рабочей силы", – отметили в Fitch Ratings.

Суверенный рейтинг Казахстана "BBB"/прогноз "Стабильный" учитывает, с одной стороны, сильный государственный и внешний балансы и с другой – высокую зависимость от сырьевого сектора, слабый банковский сектор, слабое качество управления в сравнении с сопоставимыми эмитентами и высокую инфляцию, заключили в агентстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter