Рейтинговое агентство FitchRatings присвоило ипотечной организации "Баспана" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB".

Рейтинг по национальной шкале – "AAA (kaz)". Прогноз по рейтингам – стабильный.

Fitch оценивает способность и готовность Правительства оказывать поддержку "Баспане" как высокую, поэтому агентство выровняло рейтинг организации с рейтингом Казахстана (BBB/Stable/F2), независимо от отдельной оценки кредитоспособности "Баспаны".

"Дефолт "Баспаны" временно поставил бы под угрозу реализацию правительственной программы и может привести к значительным социально-политическим последствиям для государства", – поясняет Fitch.

Агентство подчёркивает, что доступность жилья в Казахстане сейчас в приоритете. Казахстан планирует достичь показателя в 30 квадратных метров жилья на душу населения к 2030 году (сейчас он составляет 22 квадратных метра).

Правительство стремится сделать "Баспану" крупнейшим агентом рефинансирования ипотеки и планирует выдать новые ипотечные кредиты на 1 трлн тенге в течение пяти лет, ипотечный портфель увеличится почти вдвое.

Жилстройсбербанк (BBB-/Стабильный) и Казахстанская ипотечная компания (BBB-/Стабильный), по мнению Fitch, не являются прямыми конкурентами "Баспаны", потому что они сосредоточены на других сегментах рынка и в конечном итоге принадлежат Правительству, а не Национальному банку.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter