Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка рассказало о статусе обсуждаемой в соцсетях компании Exante, позиционирующей себя в качестве инвестиционной компании и брокера, предоставляющего инвесторам прямой доступ к мировым торговым площадкам.

В Агентстве напомнили, что в Казахстане профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг вправе осуществлять только организации, обладающие соответствующей лицензией уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (список лицензиатов опубликован на сайте агентства).

"Компания Exante не обладает лицензией уполномоченного органа на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Казахстана и не зарегистрирована на территории РК в качестве юридического лица", – говорится в сообщении.

Иностранные брокеры вправе заключать сделки на торговой площадке АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE) путём получения удалённого членства KASE при условии соответствия требованиям KASE.

"Компания Exante не получала удалённое членство на KASE, она не является членом KASE", – рассказали в агентстве.

На территории МФЦА компания Exante имеет статус Recognized Non-AIFC Member (бизнес, аккредитованный, но не являющийся членом МФЦА). Данный статус позволяет брокерам осуществлять деятельности в МФЦА без присутствия на территории МФЦА.

"Учитывая, что эта компания не является лицензиатом, его деятельность не подлежит регулированию, контролю и надзору со стороны агентства. Следовательно, вступая в договорные отношения с подобными компаниями, инвестор должен самостоятельно оценивать все возможные риски и нести ответственность за свои действия", – отметили в Агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Региональный представитель международной инвестиционной компании Exante по Центральной Азии и Кавказу Дмитрий Сочин отметил, что Exante пока не планирует получать лицензию в Казахстане.

"Exante – глобальный игрок, поэтому у нас есть лицензии в ЕС и Гонконге. К сожалению, мы пока не планируем получать лицензию в Казахстане, но я верю и очень надеюсь, что однажды наступит такой момент, когда казахстанская лицензия позволит также работать по всему миру, и тогда она обязательно у нас будет", – сказал Дмитрий Сочин.

Более подробную информацию можно получить по номеру: +7 (727) 27 88 121.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter