Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) внесло изменения и дополнения в постановление правления Национального банка об утверждении порядка заключения договора о предоставлении микрокредита.

Постановлением устанавливается процедура досудебного урегулирования задолженности физических лиц по микрокредитам:

  • микрофинансовая организация (МФО) обязана уведомить заёмщика о возникновении просрочки по микрокредиту не позднее 15 календарных дней с даты её возникновения;
  • заёмщик вправе обратиться в МФО с заявлением об урегулировании вопроса погашения задолженности в течение 30 календарных дней с даты наступления просрочки;
  • МФО в течение 15 календарных дней рассматривает заявление заёмщика и в письменной форме сообщает о принятом решении;
  • при отсутствии обращения от заёмщика и/или недостижении соглашения с заёмщиком МФО имеет право взыскать задолженность на основании исполнительной надписи нотариуса.

"Отсутствие обязательной процедуры досудебного урегулирования задолженности по микрокредитам приводит к тому, что МФО принимают меры по принудительному взысканию задолженности практически сразу после возникновения просрочки и не дают возможности заёмщикам предложить варианты урегулирования вопроса, что в свою очередь ведёт к росту социального напряжения", – отметил директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР Александр Терентьев.

Также документ предусматривает оптимизацию оформления и содержания договора о предоставлении микрокредита. В частности, участники рынка внесли предложения о возможности включения дополнительных сведений в график погашения микрокредита. К примеру, при реструктуризации микрокредита отсроченные платежи должны фиксироваться в графике погашения, поскольку остаются обязательством заёмщика.

"По новым правилам, на титульном листе договора теперь обязательно прописывается информация о дате договора, сумме микрокредита, процентной ставке, сроках исполнения договора и других обязательных условиях. Дублирующие условия микрокредита при заключении соглашения об открытии кредитной линии теперь не обязательно прописывать в акцессорном договоре", – отметили в агентстве.

Ещё одно дополнение исключает вероятность заключения договора микрокредита на основании примерных условий. Так, МФО теперь будут оказывать услуги на условиях договора присоединения.

"Поправка позволит гарантировать прозрачность и доступность условий договоров микрокредита, их условий для восприятия клиентами, а также обеспечит защиту прав заёмщика в случае расторжения договора о предоставлении микрокредита и/или оспаривания его в суде", – добавил Александр Терентьев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter