Финрегулятор прокомментировал ситуацию вокруг дочерних российских банков в Казахстане

Санкции и ограничения, введённые в отношении российских банков, не влияют на деятельность казахстанских банков, заверили в АРРФР.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) прокомментировало ситуацию вокруг российских дочерних банков, работающих в Казахстане.

После введения санкций в отношении ряда российских банков, международные платежные системы Mastercard и Visa ограничивают обработку карточных операций российского дочернего банка АО ДБ "Сбербанк Казахстан" с 18 и 20 марта соответственно. Аналогичные ограничения ввели в отношении АО ДБ "Банк ВТБ Казахстан" с 28 февраля.


Читайте также: Операции с картами Сбербанка Visa и MasterCard станут недоступными в сети других банков в Казахстане


В АРРФР напомнили, что несмотря на ограничения по обработке карточных операций платёжными системами Visa и Mastercard за рубежом и в сети других казахстанских банков, клиенты банков ВТБ и Сбербанка могут без ограничений использовать банковские карты в собственной сети банков, включая осуществление переводов внутри банка, снятие наличных в банкоматах, расплачиваться в POS-терминалах указанных банков и проводить все виды безналичных платежей в отделениях, банкоматах и мобильных приложениях. Переводы денег в другие банки без применения платёжных карточек не ограничены.

"Банки функционируют в штатном режиме и свои обязательства перед клиентами исполняют своевременно и в полном объёме, включая обслуживание вкладов, кредитов, а также приём и выдачу денежных средств. Дочерние российские банки также являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов, что гарантирует сохранность средств граждан", – говорится в сообщении финрегулятора.

В АРРФР подчеркнули, что санкции и ограничения, введённые в отношении дочерних российских банков, не связаны и не влияют на деятельность казахстанских банков.

"Ситуация в банках второго уровня Казахстана стабильная. Банки второго уровня имеют существенный запас ликвидных активов, составляющих по состоянию на текущую неделю порядка 16,7 трлн тенге или 43% от общих активов. Наличие свободной ликвидности позволяет банкам обслуживать свои обязательства своевременно и в полном объеме. Пруденциальные нормативы по ликвидности банков более чем в четыре раза превышают минимальные требования регулятора", – добавили в агентстве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров