Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка направило требование о капитализации Tengri Bank крупному акционеру Punjab National Bank (PNB), сообщила пресс-служба финансового надзора.

"Агентство начало и проводит внеплановую проверку по вопросам поступающих обращений от клиентов банка. Согласно банковскому законодательству Казахстана, обязательства по поддержанию финансовой стабильности банков возложены на крупных участников-акционеров банка. В этой связи Агентство направило соответствующее требование в адрес крупного акционера банка, которым является Punjab National Bank (PNB), по капитализации Tengri Bank в срок до 30 апреля. Согласно требованию, крупному участнику необходимо обеспечить капитализацию в объёмах, достаточных для соблюдения пруденциальных нормативов, бесперебойного исполнения платежей и осуществления переводов денежных средств клиентов. Также проводится работа с другими акционерами банка", – сказано в сообщении.


Читайте также: Депозитам Tengri Bank присвоили рейтинг с очень высоким риском. Банк надеется восстановить деятельность


В АРиРФР отметили, что в связи с временными трудностями с ликвидностью, ограничением своевременного исполнения обязательств перед клиентами, а также оттоком клиентских платежей осуществляют надзор за деятельностью Tengri Bank в усиленном режиме.

Tengri Bank является участником системы обязательного гарантирования депозитов. Вклады физических лиц в тенге и иностранной валюте, в том числе деньги на платёжных карточках и банковских счетах защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов в рамках утверждённых лимитов.

Для справки:

Punjab National Bank (PNB) - крупнейший акционер АО "Tengri Bank" владеющий 41,64% акций банка. Это второй по размеру активов государственный банк в Индии, основанный в 1895 году и обслуживающий более 110 миллионов клиентов через более чем 11 000 филиалов и офисов. Сумма активов составляет порядка 290 млрд долларов. Доля государства составляет 75,41%.

Клиенты Tengri Bank с 10 апреля сообщают, что не могут ни снять свои деньги, ни перевести их в другие банки. Так начинались истории дефолта других казахстанских финансовых институтов. Хотя сам банк и казахстанский финрегулятор заявляют пока лишь о временных сложностях, ситуация вызывает серьёзное беспокойство у вкладчиков.

15 апреля Tengri Bank сообщил, что с 9 апреля приостановил операции по обмену валюты, 10 апреля запретил оплачивать услуги Beeline, а с 14 апреля ввёл лимиты на операции по картам: 50 тысяч тенге на расходы и 20 тысяч на переводы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter