Больше всего посланий Санта-Клаусу получают почтальоны Финляндии, причём пишут ему дети из 150 стран, сообщается на сайте ООН.

Финляндия находится совсем близко к Северному полюсу. Так же, как и Канада, где только в прошлом году Санта получил почти 1,5 млн детских писем. Причём на все отвечают его помощники – "эльфы", роль которых берут на себя сотрудники Канадской почты.

Одна из них – Мари Жефруа говорит, что в основном ребятишки просят у Санты прислать им в подарок игрушки, кукол, коньки, электронные игры:

"Зачастую они просят Санта Клауса сделать так, чтобы на земле был мир, чтобы он не забывал о бедных людях, чтобы никто не голодал, а бывают и забавные письма", – сказала Жефруа.

Канадские почтовики получают письма на 26 языках: они приходят из Франции, Японии, Испании, Китая и других стран. И всегда отвечают на том языке, на котором написано письмо, даже на шрифте Брайля. Обычно это стандартная форма, к которой сотрудники почты делают приписку, как-то откликаясь на то, что написал ребёнок: например, похвалят за рисунок или за успехи в школе. Порой к этой работе привлекают и психологов:

"Иногда мы получаем письма от детей, у которых умер кто-то из родителей, ушёл из семьи отец или он где-то воюет. Такие письма требуют особого отношения и на них отвечают специально обученные "эльфы", – сообщили в почтовой службе.

Программа "Письма Санта-Клаусу" существует на канадской почте уже 30 лет. Мари Жефруа говорит, что на письма отвечают 11 тысяч сотрудников, причём абсолютно добровольно:

"Они отвечают на письма в свободное от работы время и стараются, чтобы ни одно письмо не осталось без ответа. И никто им за это не платит. Для нас это дело чести – ведь наша программа существует уже столько лет и имеет такой успех", – сказала Мари Жефруа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter