Финансовые нарушения в сфере образования выявили прокуроры в Байконуре. Выяснилось, что учителям казахских школ неверно начисляли заработную плату, сообщает BNews.kz.

Некоторым педагогам недоплатили миллион, другим, наоборот, переплатили заработную плату. Урегулировать вопрос педагогам помогает местная прокуратура.

По словам прокурора города Манарбека Ерназарова, учителям пришлось столкнуться с явным нарушением законодательства. В ходе проверки сотрудники прокуратуры выявили ещё несколько фактов нарушений.

"Мы скоординировали процесс общения педагогов с отделом образования. Выяснилось, что 18 преподавателям без объяснения недоплачено свыше одного миллиона тенге, а другим излишне перечислен почти миллион. Налицо явные нарушения законности. Государством выделялись средства на открытие кабинета робототехники, улучшение кабинетов биологии и информатики, капитальный ремонт теплоснабжения, а также на водоснабжение школ. Но деньги в размере 12 млн тенге были растрачены", – рассказал Манарбек Ерназаров.

Прокурор подчеркнул, что по этим фактам суд признал виновным в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями экс-заместителя начальника Кармакшинского районного отдела образования. Причинённый государству ущерб возмещён. К ответственности также привлечены три работника бухгалтерии, пять работников района и заместитель акима Кармакшинского района.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter