Фильм "Шыракшы" ("Хранитель") получил сразу два приза на фестивале SIFFA (Sochi International Film Festival and Awards) – "Лучший фильм" и "За лучшую женскую роль", который достался народной артистке России Нине Усатовой, сообщает сайт "Казахфильма".

"Все члены жюри были поражены, когда посмотрели работу казахского режиссёра. Если в других номинациях мы спорили, то решение по главному призу фестиваля было единогласным. Это очень красивая картина, очень глубокая и грустная. Мы благодарим создателей ленты за то, что позволили нам всем увидеть этот фильм", – отметил председатель жюри основного конкурса фестиваля Ким Ки Дук.


Ким Ки Дук и Муратжан Мукажанов

Ким Ки Дук и Муратжан Мукажанов / Фото с сайта kazakhfilmstudios.kz

На фестивале фильм представлял исполнитель главной роли Муратжан Мукажанов.

Картина, снятая киностудией "Казахфильм" по заказу Министерства культуры и спорта РК, рассказывает историю солдата, возвращающегося с войны. Его единственный "трофей" – старый кинопроектор с фильмами, подарок спасённого немецкого старика.



Картина недавно попала в лонг-лист кинопремии "Золотой глобус".

SIFFA – российско-британский открытый международный кинофестиваль, который проводится дважды в год: один из фестивалей проходит в Сочи, а второй – в Лондоне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter