Об этом в ходе отчётной встречи перед населением рассказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

"Есть много качественных отечественных фильмов. Прорабатываются уникальные сценарии. Например, касающиеся деятельности Ходжи Ахмеда Яссауи. В этом году мы отмечаем его юбилейную дату. Это уникальный человек. Это требует, что про него должен быть воплощён художественный фильм", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Говоря о национальной киноиндустрии, министр культуры и спорта отметил, что говорить о высоком уровне отечественного кинематографа можно будет только после выхода казахстанских фильмов в мировой широкий прокат.

В ходе отчётной встречи министр культуры и спорта РК также рассказал, что казахстанские кинематографисты сейчас работают над созданием документального фильма о путешественнике Марко Поло. Стало известно, что кинокартина выпускается совместно с китайскими и российскими сценаристами.

Ходжа Ахмед Яссауи родился в 1093 году в Сайраме на территории современного Казахстана. Он является основателем "тюркского" пути мистического познания Аллаха в исламе. Яссауи считается национальным святым всех тюркских народов, населяющих Центральную Азию. Гробница, воздвигнутая на его могиле по указанию Караханидов, была разрушена в ходе монгольских походов. А 223 года спустя после его смерти над могилой воздвигнут мавзолей "Хазрет султан" по личному указанию эмира Тимура в качестве признания, а также в качестве политического шага, направленного на укрепление своей позиции среди степняков-кочевников. Строительство мавзолея началось в 1396 году сразу после победоносного похода Тимура против хана Золотой Орды Тохтамыша. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter