Постапокалиптическую короткометражку в духе "Обители зла" снимают в заброшенном районе завода резинотехнических изделий, недалеко от города Сарань, сообщили в акимате Карагандинской области. Автор идеи и режиссёр фильма – архитектор Арман Алимжанов. Уже несколько лет он занимается компьютерной графикой и решил показать свои навыки на большом экране.


Съёмки фильма пройдут на заброшенной территории завода РТИ

Съёмки фильма пройдут на заброшенной территории завода РТИ / Фото informburo.kz

По сюжету все жители города заразились неизвестным вирусом, поражающим центральную нервную систему и превращающим людей в зомби. Город обнесли стеной и установили за ним постоянное наблюдение. Спустя некоторое время камеры сняли в зоне отчуждения детей. Чтобы проверить, что же происходит в заброшенном городе, полном чудовищных тварей, туда направили отряд спецназа.

Фильм будет называться "За стеной".

"Я хочу снять фильм, в котором показал бы нашим операторам, режиссёрам, кинолюбителям, как снимать сцены с применением компьютерной графики. Это будет больше обучающий фильм, чем коммерческий. Параллельно мы снимаем фильм о фильме", – рассказал Арман Алимжанов.


Бюджет кинокартины равен нулю

Бюджет кинокартины равен нулю / Фото informburo.kz



Все актёры работают на голом энтузиазме

Все актёры работают на голом энтузиазме / Фото informburo.kz

Сценарий для кинокартины он писал сам, а помогали ему в этом студенты, мечтающие стать писателями и сценаристами. Грим для зомби заменит компьютерная графика. Вместо бутафорских шрамов и струпьев на лица "заражённым" актёрам нанесут точки, по которым уже после съемок создадут изуродованные страшной болезнью гримасы.

Как признался режиссёр, бюджет фильма, по большому счёту, равен нулю. Все актёры, помощник режиссёра и единственный оператор – добровольцы, готовые работать на голом энтузиазме. Костюмы и реквизит одалживали у друзей, коллег и знакомых. Платить за аренду съёмочной площадки не нужно: РТИ – заброшенный район, с десятками полуразрушенных многоэтажек и давно не функционирующим заводом.

"Мы договаривались с акиматом города, чтобы нам разрешили тут снимать. Разрешение дали, но с условием, что снимать в зданиях мы не будем. В них нет опор, они все до единого аварийные. Даже из соображений собственной безопасности мы всё снимаем на улице", – рассказал Арман Алимжанов.

Он и единственный оператор Иван живут в палатке на площадке за разрушенной пятиэтажкой уже неделю. Съёмки не прекращаются ни днём ни ночью.


Все съёмки проходят на улице

Все съёмки проходят на улице / Фото informburo.kz


"Камера у нас всего одна, но мы каждый дубль переснимаем по нескольку раз, с разных ракурсов, так что тут и одной камеры достаточно. Да, времени это, конечно, отнимает много. Но мне это интересно. Я пришел в проект для личностного роста и развития. Мой любимый фильм "Спасти рядового Райана", и я хочу попробовать в нашем фильме применить некоторые операторские приёмы, которые использовались там", – рассказал оператор.

Фильм планируют представить уже этой осенью. Режиссёр надеется, что ему удастся показать свою картину в кинотеатрах. Если премьера будет успешной, то проект продолжат и сделают из короткометражки полноценный фильм.

Этой весной житель Алматы Олжас Нурбаев получил награду в номинации "Лучший режиссёр" на кинофестивале Barcelona Planet Film Festival, который прошёл в Испании. Об этом казахстанец сообщил на своей официальной странице в Instagram. Фильм рассказывает о бомже, который нашёл в мусорном баке младенца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter