В Нур-Султане прошёл закрытый показ художественного фильма "Бекзат", сообщило агентство "Хабар".

Главным героем картины стал боксёр, чемпион Олимпийских игр в Сиднее 2000 года Бекзат Саттарханов. Через три месяца после этой победы он погиб в автокатастрофе в возрасте 20 лет.

В мероприятии приняли участие министр информации и общественного развития Даурен Абаев, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев, журналисты, спортсмены, а также исполнитель главной роли Самат Азимкулов. Почётными гостями вечера стали родители Бекзата Саттарханова.

"В возрасте 20 лет он сделал всё для своей страны. Какие награды мы бы ни подарили Бекзату, какие фильмы мы бы ни сняли о Бекзате, я думаю, это всегда будет актуально. Бекзат является образцом для молодёжи. Его мораль, уважение к старшим, его патриотизм, прямолинейность, стремление к цели – это те черты, которые нужны современной казахстанской молодёжи", – сказал отец Бекзата Сейлхан Саттарханов.

Режиссёром картины выступил Мурат Бидосов, сценаристом – Сержан Закерулы.

Сюжетная линия фильма включает в себя три этапа жизни Бекзата: детство, период становления и последние дни.

Детство Бекзата прошло в трудный период – в начале 90-х годов. Жизнь небольшого аула, расположенного вдоль железной дороги в городе Туркестан, представлена в картине глазами маленького Бекзата. Каждый день он растит в себе мечту, которая подвергается всевозможным испытаниям.

Однажды родители приводят Бекзата в секцию по борьбе. Там Бекзат сразу же сумел отличиться. Позже спортсмена переводят в бокс. С самой первой тренировки у него появляется особая любовь к этому виду спорта. Бекзат начинает тренироваться каждый день и становится чемпионом на соревнованиях в Туркестане.

Вскоре после выступления в Германии Бекзат переходит на новый уровень и начинает готовиться к крупным соревнованиям. В 1999 году Саттарханов получил серебряную медаль на чемпионате Азии в Ташкенте и получил путевку на Олимпийские игры. В 2000 году в Сиднее он завоевал золотую медаль.

Съёмки фильма проходили в Туркестане, Алматы и Стамбуле. Исполнитель главной роли Самат Азимкулов дважды становился чемпионом Казахстана по кикбоксингу.

В картине также снимались Галымбек Оспанов, Мурат Жарылкасынов, Майра Макулбекова, Дулыга Акмолда, Куаныш Мукатай, Бакдаулет Шаймахан и другие.

Фильм выйдет в широкий прокат осенью.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter