Фильм казахстанского режиссёра взял специальный приз жюри фестиваля "Киношок"

Фильм Алимжана Кудабаева "Видео Марата" получил награду "За впечатляющее воплощение актуальных проблем современных подростков на экране".

Короткометражный фильм казахстанского режиссёра Алимжана Кудабаева получил специальный приз жюри XXVII фестиваля "Киношок-2018". Фестиваль проходил с 2 по 9 сентября в Анапе.

20-минутная картина казахстанца "Видео Марата" получила приз "За впечатляющее воплощение актуальных проблем современных подростков на экране", сообщается на сайте фестиваля. В конкурсе короткометражного кино участвовало свыше 20 картин режиссёров из России, Кыргызстана, Беларуси и Армении.


Кадр из фильма "Видео Марата"

Кадр из фильма "Видео Марата" / Фото с сайта eurasiafestival.kz


Короткометражка повествует об обычных учениках средней школы. На день рождения главному герою Марату дарят планшет, на который он снимает видео жестокого характера. Ролик приводит к конфликту с новеньким учеником, в ходе которого он погибает. Отец Марата всеми путями старается уберечь сына от колонии для несовершеннолетних, сообщает Brod.kz.


кадры из фильма "Видео Марата"

Кадры из фильма "Видео Марата" / Фото с сайта Brod.kz


Также специальный приз жюри "За яркое художественное воплощение темы любви к кино" среди короткометражек получил фильм "Киноман" киргизского режиссёра Аскара Нуракун уулу.

Главный приз достался картине "Путешествие в Париж" российского режиссёра Марии Поляковой.

Работы оценивали народные артисты России Александр Галибин и Вадим Алисов, а также художественный руководитель российских программ Московского международного кинофестиваля Ирина Павлова.


Алимжан Кудабаев в 2017 году на кинопремии Transformation Film Awards 2017

Алимжан Кудабаев в 2017 году на кинопремии Transformation Film Awards 2017 / Фото пользователя Алимжана Кудабаева в Facebook


Также приз за лучшую мужскую роль в полнометражном кино посмертно вручили заслуженному артисту РК Владимиру Толоконникову за игру в фильме "Дед" (Россия, режиссёр Алексей Шемес).


Владимир Толоконников

Владимир Толоконников / Фото с сайта ruskino.ru


Всего в фестивале участвовало 67 кинолент режиссёров из 10 стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Украины, а также Великобритании, Италии и Польши. Работы оценивались в пяти номинациях: полнометражных, короткометражных, документальных, телевизионных и детских фильмов. Призы в первых трёх присуждало профессиональное жюри, в телевизионном – зрители, в детском – дети. Полный список победителей во всех номинациях опубликован на сайте "Киношок".

Открытый фестиваль "Киношок" был проведён впервые в 1992 году. В 2000-е годы фестиваль первым фиксировал подъём кинематографа Казахстана, именно в Анапе в среде российских и европейских кинокритиков проходили премьеры картин, на которые делали ставку энтузиасты нового кино, в том числе полнометражного дебюта Адильхана Ержанова – в настоящее время постоянного участника Канн. Также мировым открытием стало имя Рустема Абдрашева, ставшего впоследствии лауреатом многих европейских фестивалей и ведущим режиссёром Казахстана.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также