26 июля в ограниченный прокат в Алматы и Астане выходит фильм 1988 года "Игла" с Виктором Цоем в главной роли.

К 30-летию фильма режиссёр Рашид Нугманов и сеть кинотеатров Chaplin Cinemas предоставила возможность посмотреть отреставрированную копию культового фильма на широком экране.

Авторы фильма не берутся предсказывать, как воспримет фильм поколение, родившееся уже после гибели Виктора Цоя (1990 год).

"Когда сегодня я пересмотрел "Иглу", я увидел огромное количество кодов, которые относятся к сегодняшнему дню в том или ином масштабе, проекция возникает очень тонкая, – говорит автор сценария фильма Бахыт Килибаев. – Много слов резонируют в новом ключе, не в том, что тогда, когда фильм снимался. Я собираюсь привести своих детей. Мне очень интересно через этот фильм пообщаться с ними. Что-то они узнают обо мне, а что-то я о них".

Режиссёр-постановщик Рашид Нугманов вспоминает, что 30 лет назад "Игла" стала настоящим взрывом в советском кинопрокате. Фильм показывали в кинотеатрах Москвы и спустя год после премьеры. Это был не традиционный соцреализм, а нечто совершенно другое для тех времён.

В фильме интересно наблюдать легко узнаваемые и сейчас пейзажи старой Алма-Аты: сквер на "Тулебайке", Парк 28 панфиловцев, дворы на Мира, вид на "Арбат". Квартира главной героини фильма Дины – это квартира, где тогда жил сценарист Бахыт Килибаев, правда, тщательно переобустроенная художниками.

В оригинальном сценарии персонаж Виктора Цоя – Моро в финале умирает. Но, как говорят создатели фильма, его "подняли на ноги и направили в сторону совминовской больницы".

Возможность создать продолжение "Иглы" обсуждалась, но смерть Цоя фактически делала это на тот момент невозможным.

"Это была бы симуляция. Я чисто эмоционально не смог бы терпеть каждый день на площадке человека, который притворяется Виктором. Наш принцип работы заключался в том, чтобы он никого не играл, а оставался собой. Моро – это он и есть", – говорит Рашид Нугманов.

Сценарист Бахыт Килибаев рассказал, как перед предпоказом фильма в такси символично заиграла песня "Перемен" группы "Кино".

"Желание перемен до сих пор актуально, – считает он. – Чтобы мир был добрым, чтобы мы друг к другу так же относились. Мы все этих перемен ждём".


Постер фильма "Игла"

Постер фильма "Игла" / Иллюстрация Chaplin Cinemas

Фильм с 26 июля выйдет в ограниченный прокат в кинотеатрах "Chaplin МегаПарк" Алматы и Chaplin "Хан Шатыр" Астана. В сети кинотеатров сообщили, что показ будет продолжаться, пока на фильм будут ходить зрители. Билеты можно приобрести онлайн и в кассах Chaplin Cinemas.

26 июля в Алматы в "Chaplin МегаПарк" фильм представят его создатели: режиссёр-постановщик Рашид Нугманов, автор сценария Бахыт Килибаев, оператор-постановщик Мурат Нугманов, звукорежиссёр Андрей Влазнев, ассистент режиссера по актёрам Айхан Чатаева, художник-постановщик Мурат Мусин, актёры Геннадий Люй, Григорий Ефимов и др. Билеты на этот показ также в свободной продаже.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter