Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 407 531 Умерли: 4 226 (17.06.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 56 479 Умерли: 3 423 (17.06.2021)

Филармония имени Жамбыла в Алматы требует, чтобы дети старше 5 лет регистрировались в Ashyq. Это незаконно

Согласно постановлению главного санврача, в Ashyq регистрируются дети с 12 лет в добровольном порядке.

Казахская государственная филармония имени Жамбыла в Алматы требует регистрацию в Ashyq детей с пяти лет. Об этом филармония сообщает в уведомлении, которое приходит после приобретения билетов.

Алматинец Касым Жомартов приобрёл билеты на концерт органной музыки для себя и своего ребёнка. После этого получил уведомление о том, что детям с пяти лет в обязательном порядке необходимо пройти регистрацию в Ashyq перед посещением мероприятия.

"Я позвонил им, мне сказали, что такой вот закон. Ещё потребовали, чтобы я при входе в филармонию показал свидетельство о рождении ребёнка", – рассказал он.

Скриншот уведомления предоставил Касым Жомартов 

В Министерстве цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК сообщили, что в постановлении главного государственного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова №26 говорится – "вход детей старше 12 лет в компьютерные клубы, цирки, кинотеатры производится с добровольной фиксацией в Ashyq". Соответственно, требования филармонии об обязательной регистрации в приложении детей с пяти лет незаконны.  

"Никто не имеет права заставлять детей регистрироваться. Если ребёнок или родитель захотят, то могут сделать это, а если не захотят, то никто не имеет права запретить входить куда-либо. Ребёнок имеет право отказаться от регистрации в Ashyq, также родители могут отказаться регистрировать в Ashyq своих детей. В постановлении главного санврача указана добровольная фиксация", – отметил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Ержан Байтанаев.