Футболист костанайского «Тобола» Никола Тонев, не считающийся в нашем чемпионате легионером, не имеет казахстанского паспорта. На прошлой неделе редакция «Мегаполиса» получила ответ из департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел, который ставит жирную точку в «паспортном деле» македонского игрока.

Вкратце напомним, что наша газета писала об этом скандале дважды («Бутсы и трусы – вот мои документы!» от 02.06.2014 и «Предъявите документы!» от 30.06.2014). Сначала в МВД «Мегаполису» сообщили, что игрок костанайского «Тобола» Никола Тонев, фигурирующий в заявке на сезон как казахстанец, в установленном Законом порядке ходатайство о приобретении казахстанского гражданства не подавал.

К тому моменты Никола уже раздавал интервью, рассказывая о том, как ему живётся в качестве казахстанца, и, естественно, не мог не отреагировать на вышедший материал. На своей странице в Фэйсбуке Тонев выложил фотографию своего казахстанского паспорта. Этот документ он получил 28 января 2014 года, и выдан он был «министерством юстиции Республики Казахстан». При этом отечественный Минюст на тот момент более 2 лет не задавался выдачей паспортов и удостоверений личности! «Мегаполис» ещё раз обратился за разъяснениями в МВД. В ответе за подписью начальника департамента миграционной полиции Серика Саинова указано: «Согласно сведениям базы данных документированного населения паспорт гражданина Республики Казахстан на имя Николы Тонева не выдавался».

Скриншот с официального сайта «Тобола»: гражданство Тонева – Казахстан

Провели в МВД и небольшой анализ того самого «паспорта», который сфотографировал и выложил в соцсеть игрок.

«Исходя из визуального изображения паспорта на фотографии, данный документ является фиктивным. Имеются несоответствия в реквизитах, записях и образце паспорта, утверждённом постановлением правительства Республики Казахстан от 4 июля 2013 года…» «…Кроме того, на фотографии изображён паспорт старого образца, которые выпускались до 5 января 2009 года, однако дата выпуска указана 28.01.2014 года. Как известно, с 5.01.2009 в Казахстане начат выпуск электронных паспортов гражданина РК с электронным носителем информации (с чипом), фотография в него впечатывается, а не вклеивается, в паспорт также впечатывается ИИН и подпись владельца. Указанные особенности в паспорте, изображённом на снимке, отсутствуют».

9 марта 2014 года Никола Тонев въехал в нашу страну из Турции по визе ЖЕВ № 12804023, а уже 15 марта он как гражданин Казахстана принял участие в домашнем матче против семипалатинского «Спартака». Если у кого-то из болельщиков «Тобола» ещё есть иллюзии, что руководство костанайского клуба не знало о проделках своего игрока, то разобьём и их. 13 марта по ходатайству «Тобола» гражданин Тонев был временно зарегистрирован в Костанае до 31 июля 2014-го на основании национального паспорта гражданина Македонии от 24.01.2013. При этом то же руководство «Тобола» чуть раньше в заявке на сезон отправило в Профессиональную футбольную лигу такие документы, которые позволили превратить македонца в казахстанца. Кстати, на официальном сайте клуба Тонев до сих пор фигурирует как гражданин нашей страны.

В департаменте миграционной полиции «Мегаполису» пояснили, что пока не выяснится, есть ли у Тонева в действительности казахстанский паспорт или эта фотография «просто шутка», возбуждение уголовного дела невозможно. В связи с этим возникает главный вопрос: так какие же документы были отправлены в ПФЛ, из-за которых Тонев был заявлен на сезон как казахстанец?

Может быть, на него ответит председатель ПФЛ Михаил Гурман?

КСТАТИ

Паспортные чудеса в казахстанском футболе продолжаются. Отыгравший много лет в шести клубах нашей премьер-лиги серб Иван Перич в прошлом году стал казахстанцем. В нынешнем сезоне футболист выступает за албанский «Кукеси». Примечательно, что на сайте UEFA.com в заявке на Лигу Европы фигурирует как гражданин Сербии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter