Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов обратился с запросом к главе Нацбанка Данияру Акишеву, в котором заявил о фикции со свободно плавающим тенге. На пленарном заседании Мажилиса народный избранник выразил мнение, что в Казахстане основная часть валютных сделок заключается вне биржи.

Жамалов считает, что с момента перехода к свободно плавающему курсообразованию продолжает отмечаться высокая волатильность курса тенге, которая подогревает девальвационные ожидания бизнеса и населения.

"С августа по октябрь 2017 года курс тенге не плавал, а скакал от 328 до 345 тенге за доллар США. Я уже отмечал в своих комментариях, что небольшой объём торгов, от 40 до 100 млн тенге, играет основную роль в формировании официального курса тенге к доллару, который имеет огромное экономическое значение для страны. И зачастую этот курс определяется не фундаментальными факторами, а элементарными валютными спекуляциями участников рынка. Не надо быть большим экономистом, чтобы понять, что междусобойчики 15-25 игроков формируют официальный курс, по которому граждане Казахстана, хранящие миллиарды тенге на банковских счетах, одномоментно теряют свои сбережения, а весь казахстанский бизнес, у которого рушатся все торгово-производственные операции, связанные с валютой, – свою прибыль", – сказал он.

Спикер подчеркнул, что волатильность курса тенге и валютные риски делают практически невозможным привлечение инвестиций, внешних займов и кредитов в валюте, особенно для малого и среднего бизнеса.

"В то же время свободное плавание тенге на практике оказывается фикцией и осуществляется в условиях, когда основная часть валютных сделок заключается как раз вне биржи. Настоящий и реальный курс тенге формируется на основе внебиржевых операций, которые составляют основной объём валютного рынка. Так, общий объём операций по валютной паре тенге/доллар в августе 2017 года составил 14,9 млрд долларов. При этом объём биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже составил всего 3,9 млрд долларов, или 26%. По закону о валютном регулировании и валютном контроле банки второго уровня, имеющие лицензию Национального банка, вправе продавать и покупать валюту как в Республике Казахстан, так и за рубежом. Торги между банками осуществляются через онлайн-платформу Thomson Reuters, и банки сами решают, по какой цене покупать или продавать валюту", – говорит Жамалов.

Депутат сказал, что процедура валютных операций ЕНПФ и Национального фонда остаётся неизвестной. В итоге внутренний валютный рынок подвержен влиянию трёх основных игроков: первые – это Национальный банк через счета ЕНПФ, вторые – это банки второго уровня и третьи – крупные экспортёры. При этом основные валютные операции этих игроков проходят внебиржевых валютных торгов на KASE, считает спикер.

"Плавающий курс с такой системой ценообразования является причиной высокой волатильности, которая наносит вред населению и экономике Казахстана. Таким образом, очевидно, что для установления справедливого курса тенге должен учитываться весь объём валютных операций на валютном рынке Казахстана, как проходящих непосредственно на бирже, так и межбанковские операции. В связи с вышеизложенным представляется необходимым внесение изменений в правила Нацбанка. О результатах рассмотрения запроса прошу проинформировать меня в письменном виде в установленные законом сроки", – подытожил Жамалов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter