Дело по хищениям 1,5 миллиарда тенге Министерства образования и науки РК, направленных на строительство центра подготовки и переподготовки машиностроителей в Усть-Каменогорске, а также на строительство студенческого общежития в ЮКО, разделили на два производства. Об этом корреспонденту informburo.kz рассказали в Алматинском районном суде №2 города Астана.

По словам прокурора Даурена Ашимова, дело в отношении учредителя ТОО "ЗАК Сервис" Романа Киреева и генерального директора компании Алексея Татубалина выделено в отдельное производство.

"Их объявили в розыск после окончания дополнительного расследования. На данный момент местонахождение Алексея Татубалина известно. В отношении него дело будет передано в отдельное производство. Роман Киреев всё ещё находится в розыске", – сказал прокурор.

Он отметил, что, находясь в преступном сговоре, бывший вице-министр образования и науки РК Саят Шаяхметов, руководитель Дирекции строящихся объектов образования и науки Александр Пак, Алексей Татубалин и Роман Киреев в период с 2011 по 2012 годы нанесли государству ущерб, похитив из бюджета Министерства образования и науки РК средства на сумму свыше 1,5 млрд тенге.

"В 2010 году между Министерством и ТОО "ЗАК Сервис" был заключён договор о государственных закупках. Роман Киреев из корыстных побуждений спланировал хищение государственных денежных средств министерства в особо крупном размере, для чего привлёк Шаяхметова и Пака", – рассказал Ашимов.

Гособвинитель также отметил, что в отношении разыскиваемого Романа Киреева избрана мера пресечения в виде ареста.

Экс-вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов был задержан ещё весной 2013 года.

Спустя год по данному делу началось судебное разбирательство, в ходе которого Саят Шаяхметов не признал своей вины. Экс-вице-министр образования и науки РК вместе со своим адвокатом добился, чтобы дело направили на дополнительное расследование.

В сентябре 2015 судебное дело в отношении Саята Шаяхметова было направлено на комплексную дополнительную экспертизу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter