Сын бывшего руководителя Кубы принял участие во Всемирном конгрессе инженеров и учёных WSEC-2017, который проходит в Астане 19 и 20 июня в рамках международной выставки ЭКСПО-2017.

"У меня ещё не было возможности посетить выставку, но то, что я уже видел, могу сказать, меня очень впечатлило. Место проведения выставки впечатляет своими размерами. Там представлены современные технологии в развитии энергетики, и я думаю, что в ближайшее время мне удастся более детально посмотреть (ЭКСПО. – Авт.)", – рассказал советник по науке государственного совета Кубы, вице-президент академии Кубы Фидель Кастро Диас Боларт, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz.


Вице-президент академии Кубы Фидель Кастро Диас Боларт перед пресс-конфиренцией в Астане

Вице-президент академии Кубы Фидель Кастро Диас Боларт перед пресс-конференцией в Астане / Фото informburo.kz

Фидель Кастро-младший, в отличие от своего отца-политика в основном занимается наукой и специализируется на ядерной физике. На вопрос, почему он не пошёл по стопам отца, учёный ответил, что наука его увлекла ещё в юности.

"Я думал, чем же заняться. У меня были склонности к литературе. Кроме того, ещё с подросткового возврата я очень интересовался изучением теории вероятности и в итоге выбрал физику. Я считаю, что наука – это часть культурного развития каждого человека. Многие политические лидеры имели опыт работы в научной сфере. Насколько я знаю, президент Назарбаев тоже имеет научные знания. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я не вижу никаких противоречий", – рассказал кубинский учёный.

На пленарном заседании конгресса Фидель Кастро Диас Боларт рассказал о своей программе возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, которую он реализует на Кубе. По его словам, пока только 4,5% энергетики страны производит энергию из возобновляемых источников. Биомасса, получаемая из сахарного тростника, является наиболее важным источником ВИЭ. Установленные энергомощности этой индустрии – 57 объектов – дают 470 МВт энергии. Однако эта система характеризуется низким уровнем производства энергии из-за технологического устаревания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter