В своей просьбе Федерация футбола Казахстана просит депутатов и членов Правительства законодательно закрепить дополнительное финансирование от ежегодно выделяемых на спорт финансовых средств республиканским и местными бюджетами. По их мнению, 20% от общей суммы в обязательном порядке нужно направлять на развитие детско-юношеского футбола и футбольной инфраструктуры в регионах страны.

В своей петиции федерация проинформировала, что сегодня 40 тысяч детей имеют возможность систематически заниматься футболом, при этом более 700 000 казахстанцев постоянно вовлечены в занятия этим видом спорта.

"Вместе с тем, чтобы добиться более существенного и качественного роста казахстанского футбола, а главное – создать условия для регулярных занятий для каждого ребенка, необходим системный прорыв", — говорится в петиции.

В качестве примера неравномерного распределения финансирования в ФФК приводят данные 2014 года, когда на содержание футбольных команд было потрачено около 200 млн долларов.

"В ближайшее время в Парламент страны будет направлен законопроект, определяющий новые подходы в финансировании спорта в Республике Казахстан, которые предполагают перераспределение бюджетных средств, выделяемых на спорт в целом, и футбол в частности. Мы, нижеподписавшиеся, от имени футбольной общественности страны просим вас, уважаемые депутаты Парламента и члены Правительства РК, поддержать инициативу о законодательном закреплении нормы", — выразили просьбу в ФФК.

В федерации отметили, что футболом занимается каждый пятый казахстанец, поэтому поддержать инициативу может любой желающий. Отдать свой голос за будущее отечественного футбола можно тут. Меньше чем за сутки петиция набрала уже 670 подписей.


Петиция набирает по несколько сотен просмотров в час

Скриншот с сайта kff-petition.kz
Петиция набирает по несколько сотен просмотров в час

"Поставив свою подпись под обращением, мы внесем свой личный вклад в здоровое будущее наших детей, здоровое будущее нашей нации! Только вместе мы достигнем этой цели! Вместе мы – сила, мы – одна команда!", - гласит заключительная часть петиции.

Ранее на общенациональном футбольном форуме Ерлан Кожагапанов заявил, что в регионах власти плохо влияют на развитие отечественного спорта. По его мнению, ради того, чтобы удовлетворить акимов, президенты футбольных клубов вынуждены давать взятки судьям за чемпионство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter