В этом году "Евразия" пройдёт под девизом "Великий Шёлковый путь: связь культур Востока и Запада". "Этот девиз отражает особое место, которое занимает Казахстан на стыке европейской и азиатской кинематографии. Миссия фестиваля – сделать город Алматы местом встреч профессионалов кино разных стран", - говорится в сообщении фестиваля. А "Звёзды Шакена" призваны в числе прочего привлечь коллективы и отдельных авторов к активному участию в создании кино и сформировать общественную потребность в любительском кино.

Организаторами фестиваля выступили, как обычно, Министерство культуры и спорта и акимат Алматы. В качестве почётных президентов выступят народные артисты РК Айман Мусаходжаева и Асанали Ашимов. Генеральный директор фестиваля "Евразия" – известный казахстанский кинорежиссёр Рашид Нугманов.

В этом году главной площадкой фестиваля станет многозальный кинотеатр Kinopark, расположенный в торговом центре Esentai Mall. А в отеле Rixos будет работать возобновившийся после долгих лет перерыва ПРОКК – профессиональный клуб кинематографистов.

МКФ "Евразия" представит внеконкурсные секции игрового кино для детей и юношества, документального кино, короткометражных фильмов. А фестиваль "Созвездие Шакена" представит конкурсную программу Центрально-Азиатского кино. Впервые будет вестись учёт посещаемости фильмов, отмечается в сообщении.

Награды будут присуждаться в  номинациях: "Лучший игровой фильм", "Лучшая режиссёрская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль" и "Специальный приз жюри". Откроет кинофестивали мировая премьера нового казахстанско-канадского фильма Акана Сатаева "Хакер" с американскими актёрами в главных ролях (Каллэн МакОлифф и Лоррейн Николсон).

На деловой площадке Eurasia Spotlight: Kazakh Next Wave авторы киноработ смогут познакомиться с потенциальными инвесторами, продюсерами и партнёрами для установления деловых контактов. Участники панельных дискуссий Eurasia Meetings обсудят такие вопросы как разработка нового законопроекта РК "О кино", формирование условий для привлечения зарубежных инвестиций и съёмочных групп в Казахстан, создание кинокомиссий и поощрение ко-продукции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter