Теперь организаторы хотят провести полноценные соревнования по этому виду спорта, тем более, что в Казахстане они набирают всё большую популярность.

"Мы все сами по себе ездили по Казахстану, России, Таиланду, Турции. Ныряли, занимались подводной охотой. Затем появилась идея собрать всех вместе. У каждого есть определённый опыт, которым они с удовольствием бы поделились с другими, фестиваль направлен на то, чтобы соединить людей с общими интересами. Встретившись здесь, они затем совместно ездят на различные сафари. В принципе, мы сейчас готовим проект и, возможно, здесь на Сибинских озёрах мы проведём уже республиканские соревнования среди дайверов, это будет грандиозное шоу", - отметил организатор фестиваля дайверов Матвей Полинкин.




На фестивале дайверов любой зритель - а их было огромное количество - мог попробовать нырнуть с аквалангом в команде опытного инструктора. Попробовав глубину на вкус один раз, большинство новичков уверенно заявили, что теперь станут нырять постоянно.

В Восточно-Казахстанской области дайвинг, как вид спорта, стал развиваться не так давно. Но за короткий срок группа энтузиастов, состоящая на момент создания из пары десятков человек, превратилась в довольно большое сообщество, связанное одинаковыми интересами. Ежегодный фестиваль дайверов на Сибинских озёрах проводится с целью обмена опытом, привлечения в среду дайвинга новичков и элементарного дружеского общения. Ведь дайвинг, по словам участников фестиваля, это не просто увлечение, а образ жизни.

"Мы собираемся здесь, чтобы понырять в своё удовольствие, в расслабленном формате. Наша красивейшая природа ВКО получает получать громадное эстетическое удовольствие, не отягощённое какими-либо соревновательными элементами. Главное - это общение. Сюда съехались люди со всего Казахстана, из нескольких городов России. Все мы давно друг друга знаем, дружим. Расстояние нас не пугает. На мой взгляд, дайверы – это совершенно другое мировоззрение, образ жизни, отношение к людям и природе", - рассказал директор клуба дайверов из Астаны Сергей Лысенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter