Фермеры Акмолинской области жалуются, что сайгаки вытаптывают будущий урожай пшеницы

Фермеры считают, что в Егиндыкольском районе увеличилось поголовье краснокнижных животных, и просят чиновников защитить урожай от сайги.

Фермеры Егиндыкольского района Акмолинской области пожаловались на увеличившееся поголовье сайгаков. Они заявляют, что краснокнижные животные могут вытоптать весь урожай пшеницы, сообщает "31 канал".

В этом году в районе засеяли 10 тысяч га пшеницы, но сейчас фермеры боятся понести убытки из-за сайги.

"Топчут посевы, наносят большой урон крестьянам. Мы вложили огромные средства, из-за них мы теряем больше половины урожая", – говорит сельхозпроизводитель Абулкаир Ошакбаев.

Фермеры просят чиновников помочь им в спасении урожая: перевезти сайгаков или выделить субсидии, если потери будут большими.

"Сайгаки – дикие животные, они обитали и до этого времени. Сельхозники должны понять, что нужно огораживать свою территорию", – прокомментировал пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет.

По наблюдениям сельчан, в Егиндыкольском районе обитает около 10 тысяч сайгаков. По официальной информации Минэкологии, численность животных в два раза меньше. Там отмечают, что роста численности нет, и предполагают, что после окота сайгаки переместятся в Северо-Казахстанскую область.

Экологи также предположили, что скопление животных в районе возникло из-за строительства дорог и выделения сельскохозяйственных угодий без учёта миграции сайгаков.

Поделиться:

Читайте также