Фермеров Павлодарской области заставляют уничтожить семенной картофель из-за редкой бактерии

Карантинные службы РК выявили в присланном из Германии посадочном материале бактерию "зебра чип". 

Фермерам двух крестьянских хозяйств предписали уничтожить семенной картофель на 100 млн тенге из-за обнаруженной в нём бактерии "зебра чип", сообщает "Первый канал "Евразия".

Отмечается, что опасная для картофеля бактерия "зебра чип" впервые выявлена на территории Евразийского союза. Её в пробах картофеля крестьянских хозяйств обнаружила Алматинская зональная лаборатория по фитокарантину растений.

Глава одного из крестьянских хозяйств Тимур Кабдулов рассказал, что в апреле приобрёл у германского производителя семена картофеля. Европейские карантинные службы опасной бактерии в пробах не нашли.

"Я подозреваю, что сам анализ на выявление патогена был проведён с каким-то нарушением в алматинской зональной лаборатории по фитокарантину растений, и, скорее всего, они выдают неправильные результаты всем лабораториям. Мне кажется, нужно повторно проверить на достоверность их результатов", – говорит Тимур Кабдулов.

Другой фермер уже успел посадить семена. О результатах экспертизы он узнал через месяц. Чиновники подали на крестьян в суд за нарушение закона о карантине растений.

"По срокам мы обычно направляем через "Казпочту", питомник размножения должен вырастить этот картофель, посмотреть результат. А там проходит некоторое время, поэтому тут уже нашей вины нет", – прокомментировал заместитель руководителя областной территориальной инспекции МСХ РК Арман Шуйкенов.


Читайте также: В тепличных хозяйствах Туркестанской области выявили опасный высокопатогенный вирус томатов и перца


Фермер Тимур Кабдулов отправил пробы картофеля в две независимые аккредитованные лаборатории в России. Там бактерию не выявили. Теперь павлодарские фермеры требуют проведения повторной государственной экспертизы.

Новости партнёров