Депутаты фракции "Ак жол" просят спасти от разорения сельхозпроизводителей и владельцев зон отдыха, которые из-за действовавшей в течение двух лет высокой налоговой ставки имеют долги, превышающие стоимость их предприятий. Запрос на имя главы Правительства РК представил депутат партии "Ак жол" Ерлан Барлыбаев.

"Подземные воды, в том числе самоизливающуюся термальную воду, традиционно используют как санаторно-курортные учреждения, так и как обычные зоны отдыха, их также применяют для орошения сельхозпроизводители. Наличие таких источников послужило толчком к развитию малого и среднего предпринимательства в сфере туризма и сельского хозяйства в стране. Но сейчас многие из этих предпринимателей оказались на грани разорения", – заявил Ерлан Барлыбаев.

Он рассказал, что в ноябре 2016 года в Налоговый кодекс внесли поправки о повышении налога на пользование подземными водами в размере 1 МРП за кубометр, причём начисления производились задним числом – с 1 января 2016 года.

"В результате водные процедуры, на которых строилась работа зон отдыха, стали просто "золотыми" – за ванну воды нужно было платить более 1000 тенге налога. А полив полей и садов самопроизвольно вытекающей водой из артезианских скважин стал вообще разорительным. Сельчанам было проще безучастно смотреть на утекающую воду, чем пытаться направлять её на орошение полей, выращивать овощи и фрукты", – сообщил депутат.

Он отметил, что в то время фракция "Ак жол" выступила против этой ставки, и в новом Налоговом кодексе от 25 декабря 2017 года налог на воду понизили до 0,003 МРП. Но, по информации депутатов, органы госдоходов продолжают взыскивать налог по отменённой ставке, начисленный в 2016-2017 годах.

"Речь идёт о катастрофических суммах для сельских предпринимателей. К примеру, крестьянскому хозяйству "Мираж" в Уйгурском районе Алматинской области начислили налоги на сумму 77 млн тенге, с учётом пени сумма выросла до 108 млн тенге. Хозяйству "Марипов" насчитали 155 млн тенге, КХ "Кахарова" – 158 млн тенге, ИП "Кашегенова" – 110 млн тенге, ИП "Мейримбаева" – 153 млн тенге. Налоговики выигрывают суды и описывают имущество фермеров, но понятно, что эти объекты не потянут на сотни миллионов, насчитанных за пользование водой", – говорится в запросе депутатов.

Фракция "Ак жол" предложила Правительству пересчитать начисленные налоги по новой ставке. Депутаты отметили, что уже обсудили эту проблему с Комитетом госдоходов Министерства финансов РК, и в ведомстве с пониманием отнеслись к проблеме. Но перерасчёт возможен только с согласия всех заинтересованных ведомств, в первую очередь – Министерства национальной экономики РК.

"Ситуация сложилась абсурдная: ради отчёта госорганы готовы ликвидировать десятки налогоплательщиков и сотни рабочих мест в орошаемом земледелии и сфере внутреннего туризма, ясно понимая, что начисленные суммы уплатить невозможно", – сказал Ерлан Барлыбаев.

Депутаты фракции "Ак жол" обратились к премьер-министру с просьбой защитить права малых предпринимателей, поручив профильным ведомствам пересчитать налог для зон отдыха и сельхозпроизводителей по новым ставкам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter