АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКК), ОЮЛ "Ассоциация кредитных товариществ", Ассоциация лизинговых компаний и Ассоциация машиностроителей сельскохозяйственной техники подписали соглашение для выдачи фермерам дешёвых кредитов.

В рамках программы "Агротехники" сельхозтоваропроизводители смогут приобрести новую технику по выгодным условиям, пояснил председатель правления АО "Аграрная кредитная корпорация" Нармухан Сарыбаев.

"Суть соглашения в том, что мы фондируем лизинговые компании и кредитные товарищества, а те финансируют сельхозтоваропроизводителей на приобретение отечественного навесного прицепного оборудования и оборудования, необходимого для почвообработки, кормозаготовки и для животноводства. Поэтому одной стороной подписавших соглашение является "КазАгромаш", – рассказал он журналистам.

По его словам, именно по навесному прицепному оборудованию в стране отмечается высокая импортозависимость, однако его легко производить и в Казахстане. Теперь решаются две проблемы: предпринимателям, которые будут производить оборудование, помогут с финансированием, а потом постараются обеспечить им рынок сбыта сельхозтехники.

Он также уточнил, что фермеры смогут приобрести сеялки, косилки, пресс-подборщики, плуги, культиваторы – ту технику, которая быстро изнашивается и подлежит быстрой замене. С полным перечнем оборудования можно ознакомиться на сайтах Министерства сельского хозяйства и Аграрно-кредитной корпорации.

Председатель Союза сельхозмашиностроителей Серикбай Чегеев подчеркнул, что в стране насчитывается порядка 500 000 единиц навесного прицепного оборудования, из которого порядка 80% отработало свой ресурс.

"Оно устарело как физически, так и морально. Посмотрев на западный опыт, мы взяли для себя только самое лучшее. Это не какая-то техника, которую мы придумали сами, это техника, которая себя в мире зарекомендовала. Используя наши материалы, мы начали производство техники. Сегодня уровень локализации на наших сельхозмашиностроительных предприятиях составляет от 40% до 80%. Мы будем стараться довести ее до 95%", – сказал он.

Согласно условиям соглашения фермеры смогут приобрести технику с льготной ставкой кредитования 5,5% годовых. Срок кредитования – до 60 месяцев с льготным периодом погашения основного долга и процентов до 12 месяцев. Сумма финансирования от 1 млн тенге до 25% от собственного капитала корпорации.

Нармухан Сарыбаев сообщил, что на фондирование лизинговых компаний и кредитных товариществ выделено пять млрд тенге. Сборку сельхозтехники финансируют из Нацфонда. В 2017 году на это выделено 15 млрд тенге, а в 2018 году выделят ещё 25 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter