Фермер Алексей Коржиков

Фото Informburo.kz
Фермер Алексей Коржиков

Фермер Алексей Коржиков родился в городе Сарканде. С детства увлекался лекарственными травами, а их лечебные свойства проверял лично на себе.Теперь он стал выращивать на экспорт лечебные травы.

"У меня сегодня много контрактов с европейскими фармкомпаниями. Мы для них выращиваем ромашку, мяту, шиповник и многие другие растения, - рассказал Алексей Коржиков. - А местный аким Ергазы Кошанбеков требует, чтобы выращивали свёклу. Во-первых, я не разбираюсь в свекловодстве, во-вторых, не хочу, а в-третьих, у меня договорные обязательства, которые не могу нарушать".

По словам фермера, аким Ергазы Кошанбеков особенно активизировался в связи с предстоящим переоформлением земельного участка.

"Некоторые травы хорошо растут в предгорной зоне. Мы там нашли участок, выкупили его из банковских залогов, но не можем переоформить на себя. Аким намекает, что пока не будем сажать свёклу, участка нам не видать", - сетует Алексей Коржиков.

В свою очередь аким Саркандского района Ергазы Кошанбеков предлагает не обращать внимания на жалобы фермера Коржикова. Мол, он любит всё преувеличивать.

"Никто его не шантажирует. Мы в районе всем крестьянам предлагаем сажать сахарную свёклу. Это выгодно, выделяются субсидии. И потом сам глава государства поставил перед нашей областью задачу – возродить производство сахарной свёклы", – рассказал Ергазы Кошанбеков.

В Саркандской районной прокуратуре придерживаются позиции местного акимата. Здесь считают, что фермеры должны соблюдать севооборот и периодически менять разные культуры растений, чтобы сохранить плодородие почв.


Аким Саркандского района

Фото Informburo.kz
Аким Саркандского района Ергазы Кошанбеков

По официальным данным акимата Алматинской области, в этом году площади посевов сахарной свёклы достигли 6400 га.

"Для возделывания сахарной свёклы созданы новые сервисные центры, приобретена высокопроизводительная техника, обеспечен завоз качественных семян", - сообщил заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров.

Однако все эти льготы не могут убедить Алексея Коржикова поменять профиль своей деятельности.

"Я не собираюсь из-за субсидий и плана, взятого областью, бросать любимое дело. У нас рыночная экономика, и в Конституции сказано, что каждый гражданин свободен в выборе труда. А у нас всё никак не могут забыть советские времена с их планами и обязаловкой", - негодует Алексей Коржиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter