Представители Программы развития ООН рассказали о проекте, реализуемом совместно с правительством Казахстана в Кызылординской области.

Речь идёт о новой ферме, где внедрили новейшие технологии в области сельского хозяйства. По информации заместителя постоянного представителя ПРООН Мунхтуи Алтангерел, проект уже функционирует, однако полный цикл работ будет закончен лишь к концу 2017 года.

"Мы показали новую гибридную систему оазисного орошения, которую ПРООН внедряет вместе с европейским союзом. Система строится и будет скоро внедрена в Кызылординской области. Её макет был представлен в нашем павильоне", – сказала представитель организации в ходе подведения итогов ООН в рамках участия в ЭКСПО-2017.

Отвечая на вопрос журналистов, Мунхтуя Алтангерел пояснила, что проект поддержал акимат области, который и выделил территорию под отдельное фермерское хозяйство.

Выращиваться на полях при помощи современных технологий будут только актуальные для местности культуры. Принцип действия системы основан на том, что с помощью солнечной энергии вода выкачивается из земли. Ветер же будет использоваться для распределения воды.

"У нас есть пилотная территория, фермерское хозяйство, которое выбрал акимат области. Мы хотим показать интегрированную систему устойчивого фермерского хозяйства. Будет продемонстрирован ряд новейших технологий, включая капельное орошения поля, где будут выращивать культуры, наиболее подходящие климату региона. Это точно будет не рис. Проект финансируется ПРООН и ЕС, совместно реализуется с правительством РК. Примерная дата сдачи в эксплуатацию – начало 2018 года, конец 2017 года. Сейчас идёт бурная работа", – пояснила представитель ПРООН.

Сейчас ПРООН ведёт переговоры с Министерством сельского хозяйства РК, чтобы распространить подобные интегрированные модели устойчивого фермерского хозяйства по всей территории Казахстана. Особенно в засушливых регионах – Кызылординской и Мангистауской областях, уточнила спикер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter