Сейчас незрячие и слабовидящие из Восточного Казахстана готовятся к грядущему чемпионату мира и страны - участвуют в региональном отборе.

Соревнования проходят в единственном приспособленном в Усть-Каменогорске здании, в местной библиотеке для незрячих и слабовидящих людей. Турнир проводится по круговой системе, сейчас в регионе всего 10 спортсменов-инвалидов, играющих в шахматы для слепых.

"В шахматах очень большое различие для зрячих и тех, кто не видит. Здесь спортсменам нужно на ощупь отличать цвет, белые фигуры имеют особую окантовку, нужно руками запоминать и держать в памяти расположение фигур своих и противника. Чёрные и белые клетки также на ощупь различаются, плюс в шахматной доске есть специальные отверстия для фигур, а на фигурах выпуклости, для того чтобы вставлять в доску. Учиться этому долго, спортсменов поэтому мало", - отметила старший тренер Восточно-Казахстанской области по инвалидному спорту Надежда Питько.

Тем не менее слепые шахматисты из Восточного Казахстана в мире находятся в числе лучших. К примеру, Болат Кабыжанов из Семея неоднократно поднимался на пьедестал почёта аналогичных республиканских соревнований, и на прошлом чемпионате мира по шахматам среди незрячих и слабослышащих людей занял второе место, уступив в финале зрячему сопернику. В этом году на него возлагают большие надежды, впрочем, как и на многих спортсменов из районов.

"Я начал заниматься несколько лет назад. Очень сложно на ощупь видеть диспозицию свою и соперника на шахматной доске, запоминать, как расставляются фигуры, одновременно руками отличать цвет фигур и цвет клеток. Но, тренер говорит, что я делаю успехи, в будущем надеюсь поехать на чемпионат Казахстана и занять первое место", - резюмировал инвалид по зрению Жанибек Сахариев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter