В Казахстане есть единственная отрасль, развиваться которой мешают враги. Точнее – Враги. Тёмные силы зла опутали своими кознями всё, до чего способны дотянуться их щупальца, и не дают развиваться распрекрасному казахстанскому футболу. Кому-то это может показаться смешным. Кто-то срочно вызовет санитаров... Но в Федерации футбола Казахстана, кажется, считают именно так.

Перед стартом футбольного Кубка Содружества в Санкт-Петербурге портал sports.kz и Федерация футбола Казахстана провели импровизированную пресс-конференцию с участием главного тренера казахстанской молодёжки Саулюса Ширмялиса. Один вопрос-ответ заслуживает самого тщательного рассмотрения.

– «В Казахстане есть гнилые журналисты, которые будут вас критиковать. Их имена известны, и ничего хорошего их деятельность не несёт. Как правило, они живут в Алматы, как и все оппозиционеры. А как вы относитесь к необоснованной критике?

– Мы говорим о журналистах или вредителях? Журналист должен быть ответственным человеком и быть патриотом своей страны. Единственное, критика должна быть по делу, и тогда от неё будет только польза. Но есть и те, за кем стоят реакционные силы. Рано или поздно, здоровое общество выдавит их».

Г-н Ширмялис работает в Казахстане всего два года. И зарекомендовал себя как неплохой по нашим меркам тренер. Но, судя по его ответу, он успел целиком и полностью проникнуться недекларируемой, но вполне ощутимой идеологией ФФК: «Кругом враги».

В многочисленных высказываниях главы профессиональной футбольной лиги Михаила Гурмана регулярно появляются новые персонажи, мешающие развитию футбола. Сначала это были НЕпатриоты. Потом недобросовестные журналисты. Теперь зло сгустилось над футбольным Средиземьем настолько, что всему виной стали реакционные силы.

Чиновников ФФК понять можно легко. Вероятно, они представляли себе жизнь как сплошной fun. С чередой перманентных побед казахстанских сборных и клубов. Тогда можно было бы опуститься с небес, дать сотню интервью. В них было бы предельно чётко объяснено, кто главный виновник торжества. Желательно, чтобы во время одной из процедур они заодно снисходительно похлопали по плечу судорожно записывающего эти божественные откровения Мишеля Платини.

Вместо этого им приходится выслушивать о нашем месте в рейтинге ФИФА (где мы до сих пор ниже Люксембурга), национальной сборной, постепенно превращающейся в команду легионеров, постоянно растущих взносах, липовых паспортах и человеке, не работавшем в элитном дивизионе ни дня, но вдруг ставшего заслуженным тренером Казахстана.

Конечно, это неправильно. Ведь миссия их благородна, а помыслы чисты. Но вместо того, чтобы в школах появлялись темы сочинений типа «Образ врага в пламенных речах М.И. Гурмана», «Федерация футбола – Опус Деи и Орден Тамплиеров современности» или «Саян Хамитжанов – рыцарь Ланселот, борющийся с несовершенством мира», их попрекают всем, чем можно. Тем, что с приходом их команды национальная сборная домашние матчи проводит во всё более удобное для европейских зрителей время. Что получить отчёт о финансовой деятельности организации так же легко, как согреть спичкой луну. Что, обвиняя игроков, судью Пасько и клубы в нечестной игре, они так и не смогли предъявить ни одного доказательства, пригодного в суде.

Кто виноват во всём случившемся? Враги. Враги. Враги.

Их бы собрать в одну кучу и зажечь костры инквизиции. Но, к сожалению, времена нынче вегетарианские. И приходится во всём бардаке их только винить.

Теперь осталось дождаться окончательной визуализации образа врага. Примеров из мировой истории и литературы – масса. Только пользуйся. Единственный совет – не привлекать в качестве вселенского зла Саурона. Потому что тогда аналогии с «Хоббитом» будут напрашиваться. И кое-кому это не понравится.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter