В Астане прошла ежегодная итоговая отчётная конференция Федерации тенниса Казахстана, где были подведены итоги деятельности республиканской федерации и региональных филиалов за 2018 год. Состоялась церемония награждения с участием Президента ФТК Булата Утемуратова.

"Год был непростой. Если смотреть по уровню результатов у нашей молодёжной сборной, то год был успешным: удалось завоевать больше медалей, чем мы планировали на официальных чемпионатах Азии; попали на чемпионат мира; удалось завоевать лицензию на юношеские Олимпийские игры; повторили успех в Кубке Дэвиса, где мы традиционно входим в восьмёрку сильнейших сборных", – сказал вице-президент Федерации тенниса Диас Доскараев.

Он отметил, что воспитанники академии Team Kazakhstan побеждали в международных турнирах серии ATF, ITF и Tennis Europe. Среди них перспективные юниоры: Достанбек Ташбулатов, Ростислав Гальфингер, Сандугаш Кенжибаева, Жанель Оспанова, Елизавета Карлова, Дмитрий Безбородов, Ерасыл Ердильда, Татьяна Николенко, Ерасыл Мурат, Екатерина Дмитриченко, Анастасия Астахова, Ильяс Маратулы, Максим Батютенко, Данир Калдыбеков, Айя Нупбай, Карина Джумаджанова.

"Мы рады, что у нас растёт уровень детского тенниса, он усиливается не только количеством представленных регионов, но и качеством игроков. Теннис становится массовым видом спорта. Сейчас выиграть чемпионат Казахстана не так просто, завоевать звание мастера спорта становится сложнее. Сейчас официально на теннисных кортах занимаются более 7000 детей по всей стране, однако на ближайшую перспективу мы ставим задачу в 10 тысяч детей", – продолжил Диас Доскараев.

На 2019 год Федерация тенниса запланировала огромное количество международных турниров. По их данным, пройдёт на один АТР challenger больше, также на два турнира увеличится серия ITF с призовыми в 15 тысяч долларов и 25 тысяч долларов для мужчин и женщин. Общее количество международных турниров будет свыше 50, не считая турниры республиканского масштаба.

"1-2 февраля в первом круге Кубка Дэвиса мужская сборная Казахстана примет у себя сборную Португалии. 5 февраля пройдёт Кубок федерации, на турнире сразятся восемь женских сборных – лучшие азиатские страны. Пройдёт большое количество международных турниров Азиатской серии до 14 лет. Сборная Казахстана в обязательном порядке совершит выезды на чемпионат Азии и мира", – сказал вице-президент Федерации тенниса.

Диас Доскараев отметил, что в следующем году запланировано открытие теннисных центров, строительство которых стартовало в 2018 году. В Астане откроется второй теннисный центр с 14 кортами в парке "Жеруык", восемь из них будут крытыми, шесть – под открытым небом. Открытие планируется на третий квартал 2019 года.

"В Караганде в парковой зоне планируется открытие второго теннисного центра. Также начнётся строительство второго теннисного центра в Актау. В Костанае и Лисаковске начнётся строительство теннисных центров. В каждом городе и регионе мы планируем строительство второй очереди теннисных центров. Это необходимо по потребностям жителей регионов, уже образовались очереди, и детям сейчас сложно попасть на секцию тенниса", – подытожил Доскараев.

Президент федерации тенниса Булат Утемуратов вручил заслуженные призы победителям в семи номинациях:

  • За вклад в развитие тенниса в Казахстане

Горобцов Александр Петрович

  • За вклад в развитие детского тенниса

Квак Нелли Афанасьевна

  • За вклад в развитие тенниса в Республике Казахстан

Артыкбаева Бану

  • За вклад в популяризацию тенниса и вовлечение масс

Вера Тихомирова-Брегвадзе

  • Лучший тренер до 14 лет

Бауржан Мукашев

  • Лучший игрок 2018 года

Николенко Татьяна

  • Лучший судья 2018 года

Игнатченко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter