Скандальный уголовный процесс сегодня завершился в Енбекшинском районном суде в Шымкенте, сообщает TVK. На скамье подсудимых оказались руководители крупной фармацевтической компании "Алатау-Фарм" – профессор ЮКГУ Нурлыбек Бажиров и директор Ахмет Тукубаев. Их обвиняли в мошенничестве, присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере. По версии обвинения, им удалось обманным путём присвоить 15 млн тенге.

В суде установлено, что руководитель компании "Алатау-Фарм" Нурлыбек Бажиров, используя доверие основного учредителя компании, с которым он находился в хороших отношениях на протяжении 40 лет, обманным путём забрал у него восемь процентов доли в уставном капитале компании и оформил их на свою супругу.

"В 2008 году Бажиров и Тукубаев путём подделки протокола общего собрания урезали долю потерпевшего Джанисбаева на восемь процентов, тем самым причинив ему ущерб на сумму более восьми миллионов тенге", – сообщил подробности дела председатель Енбекшинского районного суда Шымкента Низамиддин Жамашов.

Кроме того, подсудимые с 2010 по 2015 год заключали невыгодные для компании договоры аренды. Деньги выводились в подконтрольные им компании. Общий ущерб от таких сделок превысил 15 млн тенге. 

Нурлыбека Бажирова и его подельника приговорили к семи годам лишения свободы каждого с конфискацией имущества. При этом суд оправдал осуждённых по одному эпизоду – невозврат валюты из-за рубежа на сумму более 200 тысяч евро. В суде было доказано, что на эти деньги компания легально закупила лекарственные препараты. Приговор суда ещё не вступил в законную силу, на его обжалование у подсудимых есть 15 дней.

В Павлодаре разгорается скандал вокруг ещё одной фармацевтической компании "Ромат", которая из-за невозможности выплатить кредит приступила к процедуре банкротства. Работники в знак протеста объявили голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter