Главная футбольная команда Алматинской области «Жетысу» вновь в центре скандала. Едва тут затихли финансовые разборки, связанные с прежними долгами перед легионерами, как футбольные фанаты обвинили нового руководителя команды в непрофессионализме и требуют его отставки.

Фанаты обвиняют недавно назначенного президента клуба Калмуханбета Донсенбаева в незнании футбольных азов и лоббировании интересов собственной семьи. Болельщики утверждают, что он одновременно занимает два кресла – главы «Жетысу» и одноимённой авиакомпании.

По словам недовольных, Донсенбаев якобы ездит на двух служебных машинах, а на работу берёт исключительно своих родных и близких. Фанаты считают, что из-за Донсенбаева их любимая команда из лидеров скатилась в аутсайдеры.

– Где такое было, чтобы один человек занимал сразу две должности в разных государственных организациях? – возмущается любитель футбола из Коксуского района Аргын Торекулов. – Я, например, такого не видел. Тем более, что он депутат областного маслихата. И как получилось так, вот список, что все Донсенбаевы – сёстры, братья, зятья – занимают ответственные посты в аэропорту нашем и по совместительству работают в службе безопасности футбольного клуба «Жетысу»?

Сам Калмуханбет Донсенбаев недовольство болельщиков объясняет происками бывших сотрудников команды, уволенных по сокращению.

– С моим приходом, согласно постановлению акима области и приказа спорткомитета, была проведена оптимизация численности футбольного клуба «Жетысу», и были сокращены должности, в которых не было необходимости, – пояснил он.

В доверительной беседе Донсенбаев рассказал нашему корреспонденту о том, что в клубе долгие годы числились настоящие бездельники, получавшие по 5000 долларов в месяц. А отдельным иностранным футболистам платили даже по 20 000 долларов.

Между тем футболисты инициативу болельщиков не оценили. Ведущий игрок Мурат Тлешев заметил, что с приходом нового руководителя дела пошли в гору, а им стали платить зарплату.

Сменой руководства доволен и главный тренер команды обладатель многочисленных международных кубков Омари Тетрадзе. Знаменитый спортсмен сказал, что из-за многочисленных скандалов клуб оказался на грани полного краха.

– Сейчас слово за нами. Понятно, что мы находимся в тяжёлом положении, в зоне вылета. В оставшихся двух играх дома мы и решим судьбу «Жетысу», – отметил Тетрадзе.

В этом году ФК «Жетысу» пришлось отказаться от дорогостоящих иностранных игроков, а также выплатить многомиллионные долги именитым легионерам по решению ФИФА. К слову, на содержание команды из областного бюджета ежегодно выделяется порядка миллиарда тенге. Львиная доля этих средств идёт на содержание футболистов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter