Заместитель министра финансов Ардак Тенгебаев сообщил, что сегодня к уголовной ответственности можно привлечь только тех людей, которые "отмыли" деньги на сумму превышающую две тысячи МРП. Решить эту проблему в минфине пытаются теперь с помощью депутатов и правоохранительных органов, в том числе и с помощью Генеральной прокуратуры.

"Есть моменты, которые мы не можем включить. Первое - привлечение к уголовной ответственности юридических лиц. Этот вопрос у нас в Казахстане рассматривался, но это, наверное, больше вопрос к Генеральной прокуратуре, которая рассматривала данный вопрос. На сегодня, де-факто у нас привлечения к ответственности юридических лиц нет. И второй вопрос - это привлечение к уголовной ответственности лица, который легализует деньги. По рекомендации FATF (Межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма - Авт.) отчет, должен начинаться от 0 тенге. Если человек легализовал добытые преступным путем хоть 1 тенге, то это должно иметь уголовное преследование", - рассказал Тенгебаев депутатам.

При этом вице-министр рассказал, что сейчас в стране необходимо создать национальную систему оценки рисков. Она, по мнению Тенгебаева, будет точно выявлять факты отмывания денег.

"В законопроекте предусмотрели формирование национальной системы оценки рисков. Тот вопрос, который нам сейчас необходим. Потому что через национальную систему оценки рисков мы будем точечно выявлять проблемы, которые есть у нас в Казахстане, именно в сфере отмывания денег и финансирования терроризма. И будем их исправлять", - сообщил вице-министр парламентариям.

Тенгебаев уточнил, что новый законопроект предусматривает смягчение наказания для людей, совершивших террористические акты, а также для членов их семей.

"Я же сказал, что замораживание счетов сегодня уже есть. Просто у нас сегодня в законе не предусмотрено. Террорист тоже же человек, его родственники тоже люди, которые хотят жить. Мы сейчас предусматриваем в законопроекте норму, которая дает возможность и террористу, и членам его семьи деньги, которые у него заморожены в части, которая необходима для поддержания жизни", - добавил Тенгебаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter