Евросоюз выделил 700 тысяч евро гуманитарной помощи мигрантам в Беларуси

Еврокомиссия готова предоставить дополнительную гуманитарную помощь, если доступ гуманитарных партнёрских организаций в Беларусь будет улучшаться.

Европейский Союз выделил 700 тысяч евро в качестве гуманитарной помощи мигрантам из стран Ближнего Востока, которые находятся у белорусско-польской границы, сообщает DW.

Отмечается, что 200 тысяч евро из этой суммы будут направлены Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяц. Эти средства предназначены для покупки продуктов питания, средств гигиены, одеял и наборов первой медицинской помощи. Ещё 500 тысяч евро будут направлены мигрантам через гуманитарные партнёрские организации.

Еврокомиссар по урегулированию кризисов и гуманитарной помощи Янез Ленарчич призвал Беларусь и Польшу предоставить постоянный доступ гуманитарных организаций.

Отмечается, что Еврокомиссия готова предоставить дополнительную гуманитарную помощь в случае необходимости, если доступ гуманитарных партнёрских организаций в Беларусь будет улучшаться.


Читайте также: Польша в третий раз пытается отправить в Беларусь гуманитарную помощь для мигрантов. Страна её не принимает


По информации БелТА, большая часть мигрантов сейчас размещена в логистическом центре, но и в стихийном лагере у границы остаются сотни людей, в том числе и дети. Люди жгут костры и ночуют в палатках.

16 и 17 ноября президент Беларуси Александра Лукашенко дважды провёл телефонный разговор с и.о. канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Касался разговор, как известно, ситуации на границе Беларуси со странами Европейского союза. Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определённому пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов. Договорились президент Беларуси и и.о. канцлера Германии о том, что проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС, при этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. В этом же контексте будет решаться пожелание беженцев попасть в Германию", – сообщили в пресс-службе белорусского президента.


Читайте также: Ситуация на белорусско-польской границе: штурм мигрантов, раненые пограничники и ночлег от Лукашенко


 

Новости партнеров