Евросоюз предлагает отложить ограничения на импорт нефти по трубопроводу "Дружба"

У ЕС кончаются возможности нанести болезненный экономический удар по России, пишет Bloomberg.

Евросоюз предлагает отложить ограничения на импорт нефти по трубопроводу "Дружба" и ввести запрет на морские поставки нефти из России. Так можно будет удовлетворить возражения Венгрии, которая отказывается вводить эмбарго на российскую нефть, и заключить соглашение по шестому пакету санкций против России, пишет Русская служба BBC со ссылкой на Bloomberg.

Еврокомиссия в субботу направила пересмотренное предложение национальным правительствам. Согласно документу, поставки нефти по трубопроводу "Дружба", который служит основным источником импорта нефти в Венгрию, останутся про запас. 

При этом страны Евросоюза постепенно прекратят морские поставки нефти уже через шесть месяцев, а нефтепродуктов – через восемь месяцев, заявили источники издания. 

"Это предложение даст Венгрии, выступающей против ограничений, больше времени для поиска технического решения, которое удовлетворит её энергетические потребности. Министр иностранных дел Венгрии говорил, что отказ от российской нефти обойдётся стране в 15-18 млрд евро. Предложение Еврокомиссии должно решить и проблемы других стран, не имеющих выхода к морю", – пишет издание.

Комиссия также предложила ограничить реэкспорт российской нефти, поставляемой по трубопроводу, в третьи страны.

Ранее ЕС предлагал полностью отказаться от импорта российской нефти к началу следующего года. Однако Венгрия выступила против этого предложения из-за высокой степени зависимости от российской нефти. По этим же причинам Чехии дали исключение до июня 2024 года, Словакии – до конца 2024 года.

У Евросоюза кончаются возможности нанести болезненный экономический удар по России, пишут обозреватели Bloomberg. По их словам, стремление европейских стран "наказать" Россию за спецоперацию на Украине не идёт дальше риторики. Так, они отказываются нанести удар "по больному месту" – энергетической отрасли. Авторы отмечают, что страны ЕС вслед за Венгрией уступают требованиям России об оплате газа в рублях.


Читайте также:


По данным Bloomberg, в Евросоюзе наметился раскол между его западными и восточными членами по вопросам поставок оружия на Украину, диалога с президентом России и условий, которые должен будет принять Киев в рамках будущего мирного договора.

Новости партнеров