ЕС запускает программу с бюджетом в 1,4 млрд тенге для борьбы с Covid-19 в Казахстане и Центральной Азии, сообщили в пресс-службе представительства Евросоюза в РК.

Основное внимание в программе "Covid-19 в странах Центральной Азии: меры реагирования на кризис" (CACCR) уделено Казахстану. Она направлена на смягчение последствий пандемии, а также призвана способствовать обеспечению долгосрочной устойчивости национальных систем здравоохранения стран региона.

"Вспышка Covid-19 наглядно показала насколько уязвимы наши национальные системы здравоохранения и как важно пересмотреть наш подход к ЧС в области общественного здравоохранения. Поэтому наряду с предоставлением необходимых на сегодняшний день основных медикаментов и оборудования будет также оказана помощь лабораториям и больницам, с тем чтобы они были лучше подготовлены к борьбе с подобной пандемией в будущем", – сказал посол Европейского союза в РК Свен-Олов Карлссон.

Программа CACCR включает в себя три этапа:

  • на первом этапе будут удовлетворены потребности, которые не терпят отлагательств;
  • на втором этапе, когда пик пандемии будет пройден, основное внимание уделят восстановлению и подготовке к возможной второй волне;
  • третий этап предусматривает создание и поддержание устойчивых, эффективных и прочных систем здравоохранения в долгосрочной перспективе.

CACCR – двухлетняя региональная программа для стран Центральной Азии с бюджетом в 124 млн евро, которую запустили в июле 2020 года. Она подготовлена Европейским союзом для Центральной Азии как часть программы глобального ответа на Covid-19 Team Europe.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter