Еврокомиссия подвела итог проделанной работы в области миграционной политики за последние четыре года, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Результаты нашего общего европейского подхода к миграции говорят сами за себя: незаконные прибытия (мигрантов. – ИФ) отныне менее многочисленны, чем до кризиса; европейский корпус пограничников и береговой охраны обеспечил совместную защиту границ ЕС на небывалом уровне, и в сотрудничестве с нашими партнёрами мы работаем над обеспечением законных путей въезда, одновременно увеличивая масштаб возвращения (незаконно въехавших. – ИФ)", – сказал член ЕК по миграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос на пресс-конференции в Брюсселе.

В Еврокомиссии считают, что перед лицом самого серьёзного после Второй мировой войны миграционного кризиса ЕС удалось провести "радикальные изменения" в сфере управления миграционными потоками и защиты границ. В материалах ЕК указывается, что ЕС предоставил защиту и поддержку миллионам людей, спас множество жизней, ликвидировал сети незаконных перевозчиков и сократил число незаконно прибывающих в Европу до самого низкого за пять лет уровня.

Вместе с тем в Брюсселе отмечают необходимость дополнительных усилий для дальнейшего укрепления миграционной политики ЕС, с учётом "постоянно меняющегося геополитического контекста и регулярного усиления миграционного давления в мировом масштабе".

"За три года число прибывающих не переставало снижаться, и нынешний уровень составляет лишь 10% от рекордного уровня, достигнутого в 2015 году. В 2018 году было отмечено около 150 тысяч незаконных пересечений границы ЕC. Тем не менее тот факт, что число незаконных прибытий снизилось, никоим образом не является гарантией на будущее ввиду возможного продолжения миграционного давления. Поэтому необходимо принять глобальный подход к управлению миграцией и защите границ", – сообщили члены Еврокомиссии.

Еврокомиссия также опубликовала перечень необходимых срочных мер в области миграции. В них, в частности, входит увеличение помощи Марокко на западном средиземноморском маршруте. В западном Средиземноморье также необходимы меры по улучшению управления миграционной ситуацией в том, что касается возврата мигрантов домой, рассмотрения прошений об убежище и обеспечения достойных условий размещения мигрантов.

На центральном средиземноморском маршруте предлагается улучшить тяжёлые условия приёма и размещения мигрантов в Ливии и содействовать их добровольному возвращению домой.

В ЕК также подчёркивают важность выполнения временных соглашений о высадке на берег, которые обеспечили бы "более систематический и лучше скоординированный европейский подход" к проблеме найденных в море мигрантов до завершения реформы Дублинских правил предоставления убежища.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter