Евросоюз экспортировал больше доз вакцин от Covid-19, чем использовал для иммунизации жителей стран ЕС

AstraZeneca не cможет экспортировать вакцину от Covid-19, пока не выполнит свои контракты с Европейским союзом, заявила председатель Еврокомиссии.

Евросоюз экспортировал больше доз вакцин от коронавируса, чем использовал для прививок среди жителей стран ЕС, сообщает DW.

Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с председателем Евросовета Шарлем Мишелем по итогам видеосаммита глав стран ЕС. Так, по словам фон дер Ляйен, с 1 декабря 2020 года по 25 марта "общее количество вывезенных из Европейского Союза доз возросло до 77 млн".

"Это говорит о том, что Европа является регионом, который экспортирует больше всего вакцин во всём мире", – отметила она.

Председатель ЕК напомнила, что поставки, в частности, осуществляются в рамках глобального механизма Covax, который призван предоставить странам мира равный доступ к безопасным и эффективным вакцинам после их лицензирования и регистрации.

Урсула фон дер Ляйен заявила, что компания AstraZeneca не cможет больше экспортировать вакцины против Covid-19 из Европы, пока не выполнит свои контракты с Европейским союзом, сообщает Reuters.

"Я думаю, для компании очевидно, что прежде всего она должна наверстать упущенное, должна выполнить контракт, который у неё есть с европейскими странами-членами, прежде чем она сможет снова участвовать в экспорте вакцин", – отметила она.

По словам председателя Еврокомиссии в рамках европейского сообщества сделаны прививки с использованием 62 млн доз вакцины. В общей сложности 88 млн доз поступило в распоряжение Евросоюза.

"В целом если посмотреть на количество людей, которые были полностью провакцинированы в Европе, то это 18,2 млн. Таким образом, 4,1% уже получили две дозы", – отчиталась она.

Ранее в Брюсселе высказывалось недовольство тем, что производители активно экспортируют вакцины из ЕС, а заказ Еврокомиссии выполняют крайне медленно. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель 23 марта выступила против общих запретов на экспорт вакцин от коронавируса.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров