17 ноября власти ЕС одобрили пятый контракт с европейской фармацевтической компанией CureVac, который предусматривает первоначальную закупку 225 млн доз вакцины от Covid-19. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

"Сегодняшний контракт с CureVac расширяет и без того широкий портфель вакцин, которые будут производиться в Европе, включая контракты, подписанные с AstraZeneca, Sanofi-GSK, Janssen Pharmaceutica NV и BioNtech-Pfizer, а также успешные переговоры с Moderna. Этот диверсифицированный портфель вакцин обеспечит хорошую подготовку Европы к вакцинации, как только будет доказана безопасность и эффективность этих вакцин", – говорится в сообщении.

Отмечается, что государства-члены также могут решить пожертвовать вакцины странам с низким и средним уровнем доходов или перенаправить её в другие европейские страны.

По словам президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, на сегодняшний день комиссия предзаказала не менее 1,2 млрд доз вакцины.

Накануне американская компания Modernа заявила, что третья фаза испытаний разработанной ею вакцины показала высокую эффективность на 94,5%.

Однако глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что вакцина против коронавируса сама по себе не оставит пандемию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter