Евросоюз увяжет выдачу виз с готовностью третьих стран сотрудничать в деле реадмиссии отвергнутых соискателей убежища, сообщает Deutsche Welle. Министры юстиции стран Евросоюза 6 июня в Люксембурге договорились о внесении соответствующих изменений в визовый кодекс ЕС.

"В случае, если третье государство не желает сотрудничать в сфере реадмиссии беженцев, гражданам этой страны придётся впредь дольше дожидаться виз в страны ЕС. Для граждан таких третьих стран плата за выдачу виз может быть увеличена, а срок их действия сокращён. Бесплатные визы для ряда категорий граждан, например, для дипломатов, могут быть отменены", – говорится в изменениях.

А третьи страны, активно сотрудничающие в сфере реадмиссии беженцев, будут поощрены. Еврокомиссия в таких случаях сможет рекомендовать снизить плату за визы для граждан этих государств, сократить срок обработки заявлений на получение виз или упростить выдачу многократных виз.


Заявление на получение шенгенской визы

Заявление на получение шенгенской визы / Фото с сайта dw.com

Эту инициативу в 2017 году выдвинул бывший глава МВД ФРГ Томас де Мезьер. Её успешно опробовали в рамках пилотного проекта в Бангладеш. По словам дипломатов, власти Бангладеш в результате стали гораздо охотнее принимать отвергнутых в ЕС соискателей убежища.

Изменённый визовый кодекс ЕС должен вступить в силу в конце 2019 года.

Евросоюз упростит получение Шенгенской визы, но её стоимость может вырасти до 80 евро.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter