ЕСПЧ вынес такое решение после иска гражданина Румынии Богдана Барбулеску, который обратился в международный суд по причине того, что был уволен в 2007 году, когда его руководитель обнаружил, что Барбулеску в рабочее время вёл переписку через Yahoo Messenger на личные темы, сообщает vc.ru.

Истец заявил, что у него было два аккаунта в мессенджере – личный и рабочий, и что компания могла узнать о ведении личной переписки, только получив доступ к его аккаунтам, что является вторжением в его частную жизнь. В судах Румынии Барбулеску дело проиграл, поэтому попытался наказать компанию через ЕСПЧ, однако вновь потерпел поражение.

Международный суд решил, что работодатель, который заранее официально запретил сотрудникам пользоваться интернет-сервисами в личных целях, получил доступ к аккаунтам работника на законном основании, так как хотел убедиться, что его подчинённые соблюдают запрет и в рабочее время занимаются исключительно профессиональными задачами. Кроме того, в суде отметили, что такая проверка могла проводиться руководством с целью защиты компании от промышленного шпионажа. Судьи обратили внимание на то, что компания исследовала только Yahoo Messenger, не получая доступ к другим данным Барбулеску.

Решение ЕСПЧ действует во всех странах, ратифицировавших "Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод". В этот список входят 47 стран-участниц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter